Дети и взрослые жалуются на тошноту и диарею. Что за зараза распространяется в Тюменской области?

И это не коронавирус

Дети страдают из-за высокой температуры

Дети страдают из-за высокой температуры

Поделиться

В Тюменской области продолжается рост заболеваемости среди детей. У многих обратившихся к врачам одни и те же симптомы: высокая температура и кишечные расстройства. Вместе с детьми на больничный уходят и их родители.

— Что за зараза сейчас ходит? Муж, я и ребенок заболели. ПЦР-тесты отрицательные. У нас у всех высокая температура, рвота и изнурительный кашель. Даже антибиотики не помогают, — жалуется тюменка.

Статистика Роспотребнадзора подтверждает: в регионе действительно превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппа.

— Заболеваемость населения нашего региона ОРВИ и гриппом за прошлую неделю увеличилась на 10% по сравнению с предыдущей неделей и на 45,8% выше недельного эпидемического порога. Заболеваемость детского населения (0–14 лет) выросла на 2,2 %. Согласно мониторингу циркуляции вирусов ОРВИ и гриппа на прошлой неделе зарегистрированы вирусы гриппа А (H3N2), а также вирусы не гриппозной этиологии, — сообщили в Управлении.

Мы поговорили с главным внештатным сотрудником профилактической педиатрии департамента здравоохранения Тюменской области Марией Куличенко. Она объяснила, что никакой новой заразы, на которую жалуются родители, нет.

— Сейчас идет циркуляция различных респираторных вирусов, в том числе и гриппа. Речь идет о гриппе А, его много. Не очень многие родители привержены вакцинации против гриппа, поэтому сейчас имеем то, что имеем. Но и плюс никто не отменял сезонность кишечных вирусов — норовирусы, ротовирусы. Поэтому возможно, что у некоторых пациентов проявляется микс инфекций. У кого-то кишечные проявления того же гриппа, — прокомментировала Мария Куличенко.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем при близком контакте. Кишечные вирусы передаются от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи и водным путем. Последний случай особенно касается школьников. По мнению врача, в детских садах еще можно проследить за гигиеной малышей, а в школе уже сложнее.

— Это сезонная заболеваемость, какого-то аномального наплыва пациентов нет. А, по моему личному мнению и опыту, сейчас в Тюмени наоборот идет спад. Пик мы прошли где-то с начала декабря и до прошлой недели. Сейчас значительно меньше пациентов обращаются и мы это видим, — добавила Мария Куличенко.

Врач рекомендует при первых же симптомах (недомогании и повышении температуры) обращаться в больницу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Напомним, еще полторы недели назад в регионе ежедневно ОРВИ заболевали по 2300 детей. По этой причине в регионе на карантин закрывались школы и отдельные классы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter