9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Какое-то воинствующее средневековье»: инфекционист — о тюменцах, выступающих против детской вакцинации

Мы поговорили с детским врачом, который объяснил, как будут прививать детей от ковида

Поделиться

Дети стали тоже попадать в моногоспитали. Врачи считают, что вакцинация может помочь

Дети стали тоже попадать в моногоспитали. Врачи считают, что вакцинация может помочь

Поделиться

Несколько недель назад жители Тюменской области оказались взволнованы новостью о том, что регион готовится к детской вакцинации против коронавируса. Многие родители оказались против этой затеи, не поверив властям, которые объявили, что прививка не будет носить обязательный характер. Главный аргумент тюменских мам и пап — «вакцина не проверена, а наши дети — не подопытные кролики». Что по этому поводу думает детский врач-инфекционист? Как маленькие пациенты переносят вирус и почему прививки бояться не стоит.

На эти темы мы поговорили с Андреем Поздняковым, врачом-инфекционистом, главным врачом клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

— Расскажите, что вы думаете о грядущей детской вакцинации и родителях, которые резко выступают против нее?

— Тем, кто говорит, что над их детьми проводят эксперименты, хочется сказать, что им не повезло. Над ними эксперименты не проводят. Потому что эксперименты проводят над хорошо оплачиваемыми добровольцами, за каждым чихом которых следят специалисты. Люди, которые боятся чего-то нового, будут всегда. Но большая часть всё-таки понимает всё и прививается. У нас сейчас какая-то совершенно дурацкая ситуация, непонятно почему. Тем не менее страх, что всех чипируют и над детьми ставят опыты, — совершенно бредовый. Какое-то воинствующее средневековье.

— А каких детей собираются прививать?

— Организм 10-летнего человека и старше с точки зрения иммунной системы практически не отличается от взрослого. Даже если и отличается, то в лучшую сторону. Объясню. Иммунная система сформировалась (он уже полноценный член общества с эволюционной точки зрения), соответственно, иммунная система у него работает так, как положено у взрослого человека. И, более того, она еще не испорчена фоновыми заболеваниями и другими излишествами, типа алкоголя. Иммунная система отреагирует на вакцину так, как надо — это совершенно точно.

— Насколько это безопасно?

— У 12-летних детей, которых начнут прививать от коронавируса, доза будет меньше. И меньше не потому, что это опасно, а из целесообразности. Им можно вколоть и полную дозу «Спутника V» и ничего не произойдет, будет нормальный иммунный ответ. Просто у них и так иммунная система новая и хорошая. Вакцина сама по себе не вызывает ничего. Она проделает свой путь и сгорит в нашей иммунной системе. Люди боятся экспериментальную вакцину, но давайте расскажу вам страшную историю. Некие злые люди не так давно, всего 30 лет назад, придумали эксперимент: взяли микроорганизм, который очень устойчив к популяции. Это был грипп, это очень сложный микроорганизм: там есть ядро, ДНК, РНК всё как положено. Там же есть еще некие внеядерные кусочки — плазмиды (они тоже содержат ДНК). Так вот, люди взяли и выдернули эти плазмиды и вогнали туда кусок безусловно патогенный для человека вирус. Причем этот вирус вызывает заболевание 100% случаев. Они вогнали в эту плазмиду антиген, воткнули в грипп. И вводили это всё новорожденным и другой категории граждан. Страшно? А знаете, что это такое? Это прививка от гепатита Б. Самая банальная вещь, которую начали вводить с 90-х годов. Никто не умер и ничего страшного не случилось. Хотя в реальности эта вакцина производится ровно так.

— Почему у вакцины нет побочных эффектов?

— Почему? Потому что она — нечто чужеродное, на которое иммунная система сработает. Иммунной системе пофигу — аллергия это, вакцина или что еще. Сработает она одинаково по принципу — увидеть и уничтожить. Вот как раз на лекарственные препараты можно ожидать больших побочных эффектов, потому что это некая химическая молекула, которая не определяется иммунной системой как чужеродный антиген и может оказать свое действие. И таких примеров как раз бесконечно много. Ни на одну вакцину не было зарегистрировано побочных эффектов! Разговоры про аутизм все уже стряхнули с ушей и пошли дальше.

— А какие дети болеют тяжелее?

— Дети старше 12 лет с фоновой патологией, эндокринологической и дети раннего возраста — до года. Они болеют ковидом очень тяжело. Это очень плохо, потому что до малышей вакцинация дойдет непонятно когда. Почему им тяжелее? Их иммунный ответ на базовом уровне. Детей до года мы пока вакцинировать не будем, нет разработок. А вот детей с 12 лет, у кого есть фоновая патология, обязательно. Они умирают так же, как и взрослые.

— Детей пока не прививают. А вот беременных потихоньку начали. Насколько вакцина безопасна для будущих мам?

— По беременным честно могу сказать, что существует стереотип, что им никакие вакцины нельзя. Он прям очень широко распространен. У меня у самого определенное время стоял такой блок. Но если у женщины есть показания (лишний вес, заболевания и прочее), то как тут можно рисковать? 2020 год показал, что дети не болеют, беременные коронавирусом — не болеют. А почему же тогда в 2021-м все резко начали болеть? Дело всё в ковиде и иммунной системе. В организме беременной присутствует наполовину чужеродный агент — ребенок. И для того чтобы иммунная система не начала что попало делать, уровень иммунной системы снижается. Поэтому беременные и подтверждены атакам извне. А лечить их особо нечем. В 2020 году, когда бушевал уханьский штамм, потом английский, у беременных был определенный иммунный ответ на саму инфекцию. Большая часть людей переносила ее в легкой форме. У детей было так же. Дальше случился ужасный «дельта». Принципиальное его отличие в том, что его больше, он вырабатывается в разы быстрее. Для чего ему (вирусу) это надо: первое — заразить как можно больше людей, второе — проникнуть внутрь, чтобы иммунная система не успела сработать. И вот вирус начал проникать в организм беременных и начал превращать их клетки в кровавую кашу. На вскрытии там реально кровавая каша. То есть иммунная система не работает, соответственно, шторма не возникает, а сам вирус действует на организм так, что там полный трындец: и тромбозы, и всё на свете.

— Как вы относитесь к антиваксерам?

— Какое у меня отношение...Противники вакцины действуют на каком-то полуинстинктивном уровне: им объясняешь, они вроде кивают в ответ, а потом всё равно говорят: «Не убедил». У меня есть такой приятель. Я определенное время пытался ему доказать свою правду, но получилось это только тогда, когда я ему сказал: «Хорошо, тогда не звони мне, когда будешь умирать от ковида». Эта фраза уже вразумила его. Так вот, пока все эти антипрививочники или их дети не окажутся в больницах под кислородными масками, они не поймут. Давайте посмотрим на страны, где детей уже прививают. В Америке уже начали, в Китае давно всех вакцинировали. Думаю, что и Бразилия с Индией бы давно пошли на это, но у них другая проблема — нечем.

— Многие думают, что как только в России начали массово прививать от ковида, так сразу выросла и заболеваемость. Нет опасений, что дети с введением вакцинации тоже начнут болеть больше?

— Нет, почему вдруг так должно произойти? Смотрите какая ситуация. Массовая вакцинация в России началась в январе, грубо говоря — в 2020 году лишь были небольшие подвижки. Вместе с тем случилась эволюция вируса. Это произошло не потому что началась вакцинация, а потому что как раз научились вести этих пациентов длительное время, не давать им умирать. Я имею в виду пациентов, в которых вирус начал мутировать. А где он начал мутировать? У онкобольных пациентов, например, или пациентов, которых тянули, не давая погибнуть, в госпиталях. Вирус в них долгое время циркулировал, потому что иммунная система ущербная, и научился сосуществовать с иммунными клетками, начал понимать, как уходить от иммунного ответа. Дальше он перепрыгнул на персонал и пошло-поехало. Так получился британский штамм. И ровно так же возник «дельта». Дальше были скученность, массовая заболеваемость, карантинные мероприятия и всё остальное, но вирус уже успел попасть в иммунноскомпрометированных людей (с иммунной недостаточностью).

В их организмах он циркулировал долгое время, они не умирали, потому что им не давали. Но вирус на них отработал свою мутацию. Это первый вопрос. Второй вопрос такой. У людей завышенные ожидания от вакцины. Люди думают, что привьются и будет всё хорошо, они никогда не заболеют. В Европе по-другому: я привился, значит не умру. Это две большие разницы. Есть хороший пример: клещевой энцефалит. Совершенно безумный вирус, слава богу, он не летает. От него тоже нет лечения, единственный способ спастись — вакцинация. Ты привился, тебя укусил энцефалитный клещ — и ты заболеешь. Но дальше лихорадочной формы ничего не будет, ты не умрешь. Вирус не превратит твои мозги в труху. И все прививаются, и никто не возмущается.

— А вакцинированные могут распространять вирус?

— Заболеваемость не вырастет. И, наоборот, вакцинированные, заразившись ковидом, за три дня лимитируют вирус. Он не успеет мутировать и оказать какое-то серьезное воздействие для нашей жизни. Отвечая на ваш вопрос, да, вакцинированные могут распространять вирус, но не могут распространять его длительно и быть явным источником заражения. Суперспредеры (организм, обладающий свойством повышенной заразности. — Прим. ред.) бывают, но чаще всего среди невакцинированных. Это какая-то их особенность, не до конца понятно, откуда взявшаяся.

Напомним, региональный Роспотребнадзор уже сообщал о том, что в Тюменской области усугубляется ситуация вокруг заболеваемости коронавирусом среди детей. На первом месте по заражению находится возрастная группа 15–17 лет (рост на 15% к предыдущей неделе), на втором месте возрастная группа 7–14 лет (рост на 19,5%), на третьем месте — дети в возрасте 1–6 лет (рост 5%). За неделю зарегистрировано 484 новых семейных очага. Основными местами заражения за последнюю неделю остаются контакт в семейном очаге, по месту работы, в общественных местах и транспорте.

Кроме того, в нашем регионе уже есть и первые летальные случаи среди несовершеннолетних больных. Совсем недавно мы рассказывали историю женщины, потерявшей новорожденного сына.

В нашей стране пока нет вакцин от коронавирусной инфекции, разрешенных к применению у детей. Но сейчас в России уже проводится исследование вакцины «Спутник V» на подростках 12–17 лет. Когда начнется прививочная кампания, ранее рассуждали врачи.

Антипрививочное настроение уже давно витает среди тюменцев. Люди начали собирать подписи, чтобы отстоять право отказаться от QR-кодов и вакцины. Толпа устроила митинг у здания правительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.