
Для многих родителей попытка отвести ребенка к зубному врачу превращается в пытку — это огромный стресс для малыша: столько слез и криков, как из кабинета детского стоматолога, вряд ли можно еще где-то услышать.
Но, если прислушаться к советам профессионального врача, можно избежать любых серьезных вмешательств, продлить здоровье молочных зубов на долгий срок и сделать поход к доктору как на праздник. О том, что нужно детским зубкам и как за ними ухаживать рассказала Карина Самигулина, детский стоматолог из клиники «Мега-Дент».

— Карина Артуровна, с какого периода и как нужно ухаживать за полостью рта малыша, даже если у него еще нет ни одного зуба?
— Гигиена полости рта важна с первого дня жизни ребенка. Убирать остатки молока (либо смеси) нужно с помощью специального силиконового напальчника или салфеток. Если не заниматься чисткой полости рта до первых зубов, своим бездействием можно спровоцировать проявление вредной микрофлоры, которая затем сможет вызвать кариес у недавно прорезавшихся зубов.
— С появление зубов каким должен быть уход?
— Как только вырос первый зубик, включаем в уход зубную щетку. Выбираем мягкую, с маркировкой 0+. Пасту еще можно не использовать, но даже единственный зуб очищать щеткой от налета каждый день!

— Что может усилить проявление кариеса, чего стоит избегать родителям, чтобы сохранить молочные зубы здоровыми на долгий срок?
— Как бы странно это не звучало, но профилактику кариеса родители должны начать еще в момент планирования беременности. Будущей маме обязательно нужно провести полную санацию полости рта, еще я рекомендую вылечить нездоровые зубы всем близким родственникам. Потому что кариес — это инфекционный процесс, им можно будет заразить будущего ребенка. Также во время беременности обязателен прием поливитаминов, в частности витамина Д.
Когда малыш уже появился, очень советую избегать длительных ночных кормлений, особенно, когда у ребенка уже есть зубки. Если во рту будут оставаться остатки пищи (молока), начнет развиваться кислая микрофлора — это идеальная среда для размножения бактерий, а, следовательно, и кариеса.
Подрастающим детям дозированно даем сладкое. Не в перекусах, а в качестве десерта к приему пищи. То есть позавтракал ребенок — дали небольшую порцию сладкого, пообедал — еще какое-то лакомство. А в перекусах стараемся кормить творожками, морковью, яблоками. Питание должно быть полноценным, разнообразным, с большим количеством свежих овощей и фруктов, с минимальным количеством быстрых углеводов.

— Если кариес оказался запущенным, обязательно ли удаление, если зуб не беспокоит? Или можно ждать, когда зуб выпадет сам?
— Принять решение о сохранении или удалении глубоко пораженного кариесом зуба сможет только врач на приеме. Если в первого взгляда врачу будет непонятна ситуация, потребуется сделать рентген. Если снимок покажет, что зуб не подлежит восстановлению, его придется удалить, даже если он не болит. Во-первых, такой зуб может заболеть в любой момент, во-вторых, он — источник инфекции, которая может передаваться на соседние здоровые зубы или даже на зачатки будущих.
— Чем опасны невылеченные зубы в полости рта ребенка?
— Бывают очень серьезные случаи, когда мама с малышом попадает в отделение челюстно-лицевой хирургии из-за вовремя невылеченного кариеса, причина тому —гнойный патологический процесс. Вывод один: зубы, которые можно вылечить, мы лечим, которые нельзя — удаляем.

— Что может повлиять на прикус ребенка в негативном аспекте? Например, если пришлось удалить сразу несколько зубов, а коренные еще долго не вырастут, нужно ли что-то предпринять, чтобы не испортить будущий прикус?
— Это не менее важный вопрос, чем про кариес. Действительно, если зуб пришлось удалить в 4 года, а на его месте вырастет новый только в 10 лет, значит, родители с ребенком идут на прием к врачу-ортодонту. Специалист подберет удобную конструкцию, которая поможет заместить место удаленного зуба, избежать скученности зуб, деформации зубного ряда.
Если ничего не сделать, велик риск возникновения скученности: в дальнейшем это может помешать прорезыванию зуба, ему просто может не быть места. Ну и впоследствии без брекетов или другой ортодонтической системы уже не обойтись.

— Для всех детей поход к стоматологу — настоящая проблема, большой страх. Как помочь ребенку? Как готовить его к посещению зубного врача? Что нужно сказать? Как правильно вести себя на приеме?
— Начну с того, что важно приучать ребенка к плановым посещениям стоматолога. Уже с полугодовалого возраста он должен регулярно бывать на осмотрах. Так ребенок постепенно познакомиться с доктором и кабинетом. Квалифицированный детский врач обязательно сможет наладить контакт. Можно вводить процедуру профессиональной чистки зубов, чтобы ребенок смог адаптироваться к стоматологическим манипуляциям, больше доверять доктору и меньше бояться.
Родителям тоже стоит попытаться создать положительный настрой. Нужно вычеркнуть из лексикона слова «страшно», «больно», «сверлить», «удалять» — это жутко звучит в ушах ребенка. Разрешайте брать ребенку на прием любимую игрушку, дома смотрите позитивные мультики про лечение зубов. Обходитесь общими нейтральными фразами и доверьте всю работу профессионалу, который проведет лечение в игровой форме и сможет максимально отвлечь ребенка от негативных эмоций.
— Затронем тему анестезии. Какие есть варианты обезболивания для успешного лечения? Многих родителей пугает лечение во сне, они думают, что это сильно вредно для детского организма. Так ли это?

— В клинике «Мега-Дент» мы подбираем анестезию для каждого конкретного пациента. Опираемся на данные о хронических заболеваниях, наличии аллергии и другие аспекты, связанные с анамнезом пациента. В некоторых случаях мы ждем заключение аллерголога, чтобы выбрать подходящую и безопасную анестезию.
Общее обезболивание (или лечение во сне) применяется, когда требуется длительное лечение сразу нескольких зубов, а также тогда, когда ребенок не сможет справиться со своими страхами и эмоциями. И не стоит бояться общей анестезии, поверьте, если в полости рта много больных зубов, это более опасно! Тем более в современной медицине при грамотном сочетании препаратов, анестезиолог сводит любые риски к нулю.
— Какие пломбы предпочтительны: световые или цементные? Можно ли обойтись цементными: молочные зубки всё равно рано или поздно выпадут, тогда зачем платить деньги за световые?
— Вид пломбы должен выбирать доктор, а не родители. Всё зависит от исходной клинической ситуации. Бывает так, что зуб настолько сильно разрушен, что уже не поможет ни одна пломба, нужно ставить коронку, которая поможет сохранить зуб до его смены.

— Какие можете дать рекомендации по выбору зубной щетки и пасты. Нужно ли пользоваться ополаскивателями и пенками?
— Выбирайте детям мягкую щетку с большим количеством щетинок, очень близко друг к другу расположенным. Щетка средней жесткости с редкими щетинками не подходит. Зубная паста подбирается на приеме у стоматолога: идеального состава не существует, для каждого ребенка свои рекомендации, их озвучит врач после осмотра.
Помимо пасты и щетки важно использовать зубную нить: самые коварные полости располагаются на контактных поверхностях, там кариес практически незаметен. Пенки можно включить в уход, но они не должны заменять полноценную чистку, это лишь вспомогательный элемент. А вот к ополаскивателям советую присматриваться внимательно: избегайте составы с хлоргексидином, он может вызвать резистентность по отношению к бактериям и вирусам, а еще он делает цвет эмали серым.
Берегите зубки ваших детей, пусть они будут здоровыми, а дети счастливыми!

Попасть на прием к одним из лучших детских стоматологов в Тюмени можно в сети клиник «Мега-Дент». Детский доктор есть в каждом филиале. Получить подробную консультацию и записаться на прием можно на сайте Mega-dent72.ru или по телефону (3452) 51-33-33.
Адреса филиалов:
ул. П. Артамонова, 13/1;
ул. М. Горького, 42а;
ул. Чернышевского, 2б;
ул. Монтажников, 61;
ул. Газовиков, 41/3;
Mega-dent72.ru.