24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Зубы разрушаются. Больше нет сил»: тюменка больше года судится со стоматологией, установившей виниры

Суд первой инстанции встал на ее сторону, но ответчик потребовал пересмотра дела

Поделиться

Каждая из сторон конфликта надеется, что суд решит ситуацию в ее пользу

Каждая из сторон конфликта надеется, что суд решит ситуацию в ее пользу

Поделиться

Спор тюменки и клиники из-за отпавших виниров дошел до апелляционного суда

Тюменка больше года судится со стоматологической клиникой, в которой ей установили виниры (фарфоровые или керамические накладки, замещающие внешний слой зубов; позволяют корректировать нарушения формы и цвета зубов. — Прим. ред.). Новой белоснежной улыбке Ирина Ярунова радовалась недолго: вскоре после процедуры виниры начали отлетать один за другим. Добиться возврата денег девушка не может до сих пор.

Как всё было: версия пациентки стоматологической клиники

— На следующий день после установки виниров один из них отпал. В клинике «БолиНет» предложили поставить вместо виниров коронки, но я к ним пришла не за этим. По итогу получила спиленные до дентина зубы, ставшие очень чувствительными. Я попросила клинику вернуть мне деньги, потраченные только на виниры без учета лечения (260 400 рублей. — Прим.ред.), — рассказала 72.RU Ирина.

Чтобы разобраться в ситуации, девушка съездила на Урал — чтобы там провели независимую экспертизу состояния ее зубов после установки виниров. На основании этого документа она составила и направила в адрес клиники досудебную претензию с просьбой вернуть деньги. Тем временем зубы, лишенные эмали, жутко болели. Есть твердую пищу стало невозможно.

— После получения отказа я решила, что так больше продолжаться не может, и направила дело в суд. Во время судебной беседы с представителями врача и клиники мне предложили уступку: переделать мне виниры. Я отказалась, — уточнила Ирина.

Фрагмент личной переписки Ирины и дантиста, установившего виниры

Фрагмент личной переписки Ирины и дантиста, установившего виниры

Поделиться

По словам девушки, виниры отлетали один за одним: сейчас из 14 изначально установленных осталось только шесть

По словам девушки, виниры отлетали один за одним: сейчас из 14 изначально установленных осталось только шесть

Поделиться

После этого девушка обращалась в разные инстанции: депздрав, Следственный комитет, Росздравнадзор. Параллельно шли суды с клиникой.

— У меня больше нет сил, не могу жить полноценной жизнью: обезболивающие уже не помогают, зубы разрушаются. Если это затянется, мой путь — к вставной челюсти, — подытожила Ирина.


Решения суда первой инстанции

Центральный районный суд в мае этого года вынес решение по гражданскому делу: удовлетворить требования истца (Ирины) частично.

— Взыскать с ООО «БолиНет» в пользу Яруновой И. денежные средства по договору на оказание медицинских услуг по установке виниров в размере 260 400 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, расходы по экспертизе — 17 500 рублей, штраф в размере 135 200 рублей. В остальной части иска отказать, — указано в решении суда (документ есть в распоряжении редакции).

Ответчик с таким решением не согласился и в конце июня подал на апелляцию.

Как прокомментировали спорную ситуацию в клинике


В стоматологической клинике кратко прокомментировали сложившуюся ситуацию.

— В допретензионном порядке пациентка решить спор отказалась, рассчитывая получить доход от [компенсации] морального вреда. Мы, в свою очередь, с решением суда первой инстанции не согласны. Судебная экспертиза также подтвердила нашу позицию. Спор находится на рассмотрении суда апелляционной инстанции и окончательно не решен. Окончательное слово за судом, — сообщил 72.RU Азамат Хусаинов, директор ООО «БолиНет».

Кто еще из жителей Тюмени судился с медицинскими учреждениями


Осенью 2018 года начался суд над врачами, после лечения у которых погибли две женщины. Спустя год суд признал докторов виновными. Они попытались оспорить решение суда, но не смогли. В конце августа 2020 года стало известно, что дело врачей пересмотрят в апелляции из-за недочетов в решении. Чем всё закончилось — рассказали вам в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...