28 июля среда
СЕЙЧАС +10°С

Дело врачей из ОКБ № 1: апелляция повторно подтвердила виновность медиков

Хирургов Александра Горохова и Олега Ефремова судили из-за смертей двух пациенток

Поделиться

Олег Ефремов и Александр Горохов

Олег Ефремов и Александр Горохов

Поделиться

Врач из Тюмени, осужденный за смерть пациенток, оспорил приговор

В Тюмени областной суд повторно рассмотрел апелляционные жалобы защитников и прокурора на приговор врачам из ОКБ № 1. Александра Горохова и Олега Ефремова осудили из-за смерти пациенток, которых они лечили. Их адвокаты настаивали, что выводы суда о виновности мужчин якобы не подтверждаются материалами дела. Они указали на то, что доводы защиты не были опровергнуты. Но суд на их сторону не встал.

Частично удовлетворили только жалобу прокурора. Он настаивал, что к Александру Горохову неправильно применили уголовный закон и нарушили УПК. Врача освободили от наказания в виде ограничения свободы из-за истечения сроков давности. Но от дополнительного наказания в виде лишения права заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью на 2 года не освободили.

Людмила Борисова всю жизнь работала учительницей математики

Людмила Борисова всю жизнь работала учительницей математики

Поделиться

— Исключить из приговора указание на осуждение Александра Горохова к дополнительному наказанию по причинению смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (в отношении Марии Козловой), — указано в судебном решении.

В остальной части суд оставил приговор без изменений.

Апелляционные жалобы в областном суде рассматривали уже во второй раз. В конце лета адвокаты врачей добились пересмотра из-за недочетов в решении.

Один из адвокатов осужденных уже подал жалобу и снова будет добиваться удовлетворения требований клиентов в Седьмом кассационном суде. Врачи вины в ходе процесса не признали.

В ноябре 2019 года Александра Горохова, бывшего завотделением гинекологии ОКБ № 1, признали виновным в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой, и в причинении смерти по неосторожности Марии Козловой. Хирурга Олега Ефремова признали виновным в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой.

Мария Козлова незадолго до смерти переехала в Тюмень из Свердловской области

Мария Козлова незадолго до смерти переехала в Тюмень из Свердловской области

Поделиться

Учительница математики Людмила Борисова скончалась летом 2014 года в ОКБ № 1. Гинекологическую операцию женщине провел врач Александр Горохов, а через несколько дней у нее начался перитонит. Две недели врачи боролись за жизнь женщины, но спасти не смогли, она умерла. По словам дочери учительницы, за женщиной не осуществляли должного ухода, а ее жалобы на сильные боли и самочувствие игнорировали. После смерти женщины родственники обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных. Дело долго расследовали в полиции, но после изъяли в Следственный комитет. Там материалы объединили с другим делом, возбужденным по факту смерти 28-летней Марии Козловой. Девушка скоропостижно скончалась после гинекологической операции у Александра Горохова. Через несколько дней после оперативного вмешательства у Марии Козловой развился перитонит, спасти ее не смогли. Следствие посчитало, что в смерти девушки виновен не только хирург, проводивший операцию, но и врач, который потом следил за ее состоянием. Пациентка жаловалась на сильные боли, но ей просто кололи сильнодействующее обезболивающее. После случившегося Александр Горохов уволился из ОКБ № 1.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...