
Департамент здравоохранения Тюменской области выпустил распоряжение, согласно которому в региональных поликлиниках приостановлены профилактические мероприятия (диспансеризация, медосмотры) и оказание плановой первичной и специализированной медпомощи. Ограничение действует с 20 июля в течение двух недель.
Вслед за этим на кабинетах специалистов тюменских поликлиник появились уточнения: «Прекратить первичный прием пациентов без прививочного сертификата вакцинации COVID-19». И уточнение, что при посещении врача пациенту нужно иметь сертификат о вакцинации. Подобная информация ввела в ступор тюменцев: ведется или нет прием специалистов, надо или нет иметь сертификат?
Согласно распоряжению, из перечня отложенных приемов выведены случаи, затрагивающие жизненно важные состояния. В этих условиях к врачу смогут попасть как люди без сертификата и медотвода на прививку, так и не имеющие подтверждения о перенесенном заболевании.

При этом в департаменте здравоохранения Тюменской области уточнили, что жизненно важные показания для плановой помощи сохраняются.
— Прием на данный момент всё равно есть, так как есть не терпящие обстоятельств состояния. Это всё индивидуально, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства.
Но при этом в тюменских пабликах распространяется сообщение с официального аккаунта департамента:
— Наличие прививки — это исключение, когда прием может быть проведен, если нецелесообразно откладывать. Текущая настолько напряженная эпидситуация просто вынуждает вводить ограничения, чтобы была возможность доступнее оказывать неотложную и экстренную помощь. Поэтому ограничивается профилактическая и плановая, — заметили в пресс-службе.

При этом в уголовном кодексе РФ есть статья «Неоказание помощи больному», по которой наказание может достигать 4 лет лишения свободы.
Местные власти продлили коронавирусные ограничения до 12 сентября. Губернатор назвал нынешнюю эпидемиологическую обстановку в регионе напряженной и призвал вакцинироваться.