25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Вслед за ошибочными сертификатами о вакцинации тюменцы, не болевшие ковидом, стали получать и QR-коды

Не в службу, а в дружбу, как говорится

Поделиться

Рассказываем, что делать людям в таких ситуациях

Рассказываем, что делать людям в таких ситуациях

Поделиться

Тюменцы, не переболев ковидом и не привившись, получили QR-коды

Жители Тюменской области начали получать не только ошибочные сертификаты о вакцинации против ковида, но и QR-коды. Эти люди не ставили прививки и не обращались в больницу с диагнозом «коронавирус», но всё же получили электронный документ.

— Мне пришло письмо, где сообщалось, что я переболел ковидом. Ниже прилагался сертификат об иммунизации, который действует полгода. Спасибо, конечно, но в больницу я не обращался и на здоровье не жаловался, — рассказал 72.RU тюменец.

Пока одни копят на покупку поддельных QR-кодов, другие получают их бесплатно по ошибке

Пока одни копят на покупку поддельных QR-кодов, другие получают их бесплатно по ошибке

Поделиться

С аналогичной ситуацией столкнулся не только этот мужчина, но и еще как минимум около десятка человек (столько мы насчитали жалоб в социальных сетях).

— Мне на почту пришел QR-код, написано, что действует с августа 2020 года. Но я не болел, в больницу тоже не ходил. С коронавирусными не контактировал, во всяком случае официально, — рассказывает другой тюменец.

В департаменте здравоохранения объяснили произошедшее просто:

— Данные пациентов вносят в регистр. Могут быть как ошибки при внесении данных, так и сбои на самих «Госуслугах», — кратко прокомментировали в ведомстве.

В Минсвязи рассказали, что делать, если получил сертификат или QR-код по ошибке.

— Портал госуслуг является витриной для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне Министерства здравоохранения. Задать вопрос по оформлению, получению и исправлению сертификатов, направить жалобу можно через «Госуслуги», — ответили нам там.

QR-коды действительны в течение шести месяцев после выздоровления. Получают их только те, кто обращался к врачу. Тем, кто просто получил положительный тест, сертификат не положен. Также QR-код могут получить те, кто сделал прививку от коронавируса.

Можно ли пользоваться выданным по ошибке QR-кодом — нам не пояснили. Но 8 июля в Москве было возбуждено первое уголовное дело из-за покупки QR-кода. Наши коллеги из «Фонтанка.ру» рассказали про человека, решившегося на преступление из-за ужина в ресторане. Напомним, в Москве действуют жесткие ограничения и без таких QR-кодов посещение заведений запрещено.

Как устроен черный рынок сертификатов о вакцинации в Тюмени — читайте в нашем предыдущем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...