24 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

В Тюменской области от наркотиков умерли три подростка

Еще двоих отравившихся запрещенными веществами удалось спасти

Поделиться

От наркомании страдают и подростки. В прошлом году базу зависимых пополнил один несовершеннолетний. Но отравлений веществами в этой возрастной категории было пять

От наркомании страдают и подростки. В прошлом году базу зависимых пополнил один несовершеннолетний. Но отравлений веществами в этой возрастной категории было пять

Поделиться

В Тюменской области в прошлом году отравились наркотиками пять подростков, трое из них не выжили. Этим несовершеннолетним было от 15 до 17 лет. Медики отмечают, что всего за этот же период количество летальных случаев (среди взрослого населения в том числе) от отравлений психотропными веществами увеличилось почти в половину.

— За последние два года наблюдается тенденция роста отравления наркотиками. За 2020 год в медицинские организации с диагнозом «отравление наркотическим средствами» поступил 241 человек, что на 28,9% выше уровня 2019 года. Большая часть отравлений отмечена во взрослой (18–70 и старше) группе — 234 случая. Среди подросткового населения (15–17 лет) — 5 случаев отравлений наркотическими веществами, — сообщили в наркодиспансере.

Летальные случаи среди несовершеннолетних зарегистрированы в Тюмени (2 подростка погибли) и Тобольске (один подросток). Обстоятельства этих трагедий нам неизвестны. Ни кто эти ребята, ни то, почему они решили попробовать запрещенные вещества. Но, по мнению уполномоченного по правам ребенка, практически во всех случаях детской наркомании причина одна — социальное бегство.

— Наркомания среди подростков связана с неблагополучием. Причем речь сейчас идет не о чем-то материальном. Это про отсутствие взаимопонимания, трудности общения ребенка. Это способ бегства или поиск той социальной группы, где ему комфортно, — рассказал Андрей Степанов. — Бороться с этим очень сложно, поскольку наркобизнес ушел в интернет, а дети, как правило, справляются с технологиями гораздо лучше, чем взрослое поколение. К тому же сейчас современные наркотики трудно диагностировать. Вот смотришь на него, а он не в адекватном состоянии, но анализ показывает, что «чист». Это всё помогает детям скрывать свою привязанность к наркотикам от родителей.

Со слов омбудсмена, родители иногда тоже усугубляют положение зависимых от наркотиков подростков. Это случается, когда они боятся обратиться к специалистам, думая, что у ребенка и семьи в целом могут появиться проблемы.

— При первых же симптомах важно звонить в наркологический диспансер, поделиться проблемой и везти ребенка на лечение. Многие думают, что семью, в которой подросток страдает наркоманией, ждут какие-то карательные меры. Но это всё пережитки прошлого. В каждой ситуации разбираются индивидуально, а на первое место в таких историях ставят помощь юному пациенту, — добавил он. — У нас хорошо работают службы, проводится много профилактических работ. Благодаря этому у нас сейчас не валяются умирающие подростки на улицах, как в далеких 90-х.

Причин, почему дети становятся наркоманами, может быть много. Руку к этому могут приложить даже сами родители. Как это было в Тюмени, когда женщина заставила собственную дочь искать закладки. Но бывает и такое, что подростки становятся наркозависимыми из любопытства, попробовав запрещенные препараты за компанию. А потом это баловство перерастает в привычку, от которой люди не могут избавиться даже во взрослой жизни. Так было с героем нашей прошлой статьи, в которой мы рассказывали, как «ненужные обществу» уехали из Тюмени возрождать заброшенную деревню.

Прогнозы экспертов неутешительные. По мнению некоторых из них, скоро Россию накроет новой волной наркомании. Когда ждать пика и как предотвратить попадание этой заразы в вашу семью — читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...