21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Раскрыты данные по заражению ВИЧ в Тюменской области — распространяют инфекцию в основном мужчины

Оказалось, что о своем положительном статусе узнавали тюменцы даже в пункте сдачи крови доноров

Поделиться

Среди новых заболевших есть и старики, и новорожденные

Среди новых заболевших есть и старики, и новорожденные

Поделиться

В Тюменской области снизилась заболеваемость ВИЧ

В Тюменской области снизилась заболеваемость ВИЧ. Об этом в своем докладе сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Судя по их данным, в 2020 году инфекцией стали реже заражаться беременные женщины и наркоманы. Зато гораздо чаще заболевание передавалось половым путем. Причем самыми активными распространителями ВИЧ были именно мужчины.

— В структуре ВИЧ-инфицированных заболевших в распределении по половому признаку по-прежнему преобладают мужчины. В 2020 году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных доля женщин составляет 43,9% (561 случай), доля мужчин — 56,1% (665 случаев). Кумулятивно доля мужчин остается высокой — 15 747 человек (60,3%), — говорится в документе. — Из общего числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2020 году доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции увеличилась с 72,6% до 78,7% по сравнению с 2019 годом. За 2020 год от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 355 детей, диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 7 детям из числа родившихся в том году.

По сведениям специалистов, основная доля зараженных — это тюменцы в возрасте 35–39 лет (22,2%). А если посмотреть на социально-профессиональную структуру, то картина будет такой:

— Среди ВИЧ-инфицированных лидирует группа неработающих или не указавших место работы, лиц старше 18 лет, ее доля составила 46,9%. На втором месте находятся рабочие — 26,9%. Далее группа осужденных или подследственных — 6,3%, служащие — 8,5%, студенты — 0,3% и учащиеся средних специальных заведений — 0,7%, сообщили в Роспотребнадзоре.

В докладе также говорится, что в регионе снизилась и смертность пациентов от ВИЧ. Всего в 2020 году летальных исходов среди зараженных зарегистрировано 456 случаев (это немного меньше, чем в 2019-м). Но один из самых необычных фактов всей статистики — это число доноров, которые пришли сдать кровь и узнали о положительном ВИЧ-статусе. В документе указано, что за весь период наблюдений таких ситуаций было 596. Но дальше станции переливания крови их биоматериал не ушел и дальнейшего заражения не произошло.

И хотя наши врачи сообщают о стабилизации ситуации вокруг ВИЧ, наш регион по-прежнему остается в десятке областей по заражениям. Федеральные специалисты считают, что снижение показателей по заболеванию связано не с тем, что люди стали меньше болеть, а с диагностикой.

— Уменьшение количества новых случаев, вероятно, в значительной степени было связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в центры по профилактике и борьбе со СПИДом во время противоэпидемических мероприятий, связанных с COVID-19, — объяснили в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Ранее мы рассказывали, что в Тюменской области 59,3% вновь заразившихся ВИЧ — это люди в возрасте 30–45 лет, а в 15,7% всех новых случаев ВИЧ — лица старше 50 лет.

Также мы писали о судьбе тюменского ребенка, которого забирали у ВИЧ-диссидентки, чтобы спасти после ухудшения здоровья. Женщину тогда лишили родительских прав. А малышку отправляли лечиться в Санкт-Петербург.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...