21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Пришлось везде жаловаться»: тюменец рассказал, как добился от поликлиники соблюдения закона

Мы узнали, в какие сроки вам должны провести УЗИ по направлению и направить к узкому специалисту

Поделиться

Мужчине надоело неделями ждать очереди на запись на УЗИ

Мужчине надоело неделями ждать очереди на запись на УЗИ

Поделиться

В редакцию сайта 72.RU обратился тюменец Виктор Е. Мужчина рассказал, как заставил поликлинику назначить ему прием у гастроэнтеролога раньше, чем они предлагали, и добился прохождения УЗИ в краткие сроки. Мужчина рассказал, какой путь ему пришлось пройти. Да, без жалоб не обошлось.

Что произошло

Виктор Е. обратился за медицинской помощью в свою поликлинику в начале марта. Сначала он попал на прием к терапевту, тот назначил анализы. На повторный прием смог попасть только ровно через две недели — 19 марта. В этот день терапевт записал мужчину на прием к неврологу на начало апреля и в лист ожидания на УЗИ.

— Врач назначил мне лечение, я уточнил, после того как закончится курс, к нему приходить или нет? Мне ответили, что талоны на повторный прием невропатолог не выписывает, это можно сделать только через терапевта. Лечение никак не помогло, поэтому мне нужно было снова попасть к врачу. В середине апреля я попробовал записаться к терапевту — безрезультатно, записи только на конец апреля. Запись на УЗИ к этому моменту до меня тоже не дошла, звонил в поликлинику узнать, но мне говорили: «Ждите, вам позвонят». Это ожидание звонка растянулось на три недели, — рассказал Виктор Е.

Такое положение дел не устроило тюменца, и он написал претензию в поликлинику, направив ее по электронной почте. Также мужчина позвонил в страховую компанию, которая выдавала ему полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

— Не знаю, как они там разбирались, но мне дали и направление на УЗИ, которое я ждал больше трех недель, и талончик к невропатологу нашли на ближайшие дни, — рассказал тюменец.

Что делать в таких ситуациях?

Жалобами удалось изменить ситуацию, поскольку все сроки предоставления услуг в поликлинике регламентируются законом, а именно — Территориальной программой государственных гарантий. Так, на прием к врачу-специалисту человек должен попасть в течение 14 дней, а при подозрении на онкозаболевание — в течение трех рабочих дней. Если врач направляет пациента на исследование (УЗИ, КТ, МРТ, ФГС, колоноскопия и прочее), то он должен получить эту услугу в течение 14 дней.

— Исключение — исследование при подозрении на онкологическое заболевание. В таких случаях проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований не должны превышать семь рабочих дней, — рассказала руководитель отдела по информационному сопровождению застрахованных лиц Тюменского филиала компании «АльфаСтрахование — ОМС» Жанна Фахрутдинова.

Специалист уточнила, что из-за режима повышенной готовности, который действует в регионе с марта 2020 года, сроки оказания плановой медицинской помощи могут быть увеличены.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...