20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Перевязки под наркозом, кровати на воздушной подушке: как спасают тюменцев с тяжелыми ожогами

В некоторых случаях лечение занимает несколько месяцев

Поделиться

Лечение обширных ожогов в Тюмени проводят по полису ОМС. Деньги за это переводит региональный ТФОМС

Лечение обширных ожогов в Тюмени проводят по полису ОМС. Деньги за это переводит региональный ТФОМС

Поделиться

Тюменцы получают ожоги на пожарах и при взрыве газа

Ожоги являются одной из самых распространенных травм тюменцев: в год за помощью врача в нашем городе обратились около 2000 человек. Из них 600–800 госпитализировали. Особо сложное восстановление и высокий риск летального исхода — при ожоге от 50% поверхности тела.

— Лечением занимается врач-комбустиолог (ожоговый хирург). В нашем городе ожоговое отделение находится в ОКБ № 1. С обширными ожогами (более 50% поверхности тела) в год поступает около 50 человек. Чаще всего такие ожоги люди получают пламенем: на пожарах, при взрыве бытового газа, возгорании легковоспламеняющихся веществ. Как правило, у таких пациентов помимо поражения кожи бывает термическое поражение дыхательных путей, — рассказали 72.RU в пресс-службе регионального депздрава.

Госпитализируют пациентов с обширными, глубокими ожогами (это те, которые потребуют оперативного лечения) и тех, у кого есть сопутствующие патологии.

— Лечение ожогов — это многоэтапный процесс, направленный на восстановление кожного покрова и профилактику развития осложнений. Это длительный процесс, порой занимающий несколько месяцев. Все пациенты с ожогами более 30% поверхности тела начинают свое лечение с отделения реанимации, где они помещаются в специальные противоожоговые кровати, им проводится комплексное лечение ожоговой болезни. Все обширные и болезненные перевязки выполняют при внутривенном наркозе, — рассказал 72.RU Александр Поляков, заведующий ожоговым отделением ОКБ № 1.

По его словам, поверхностные ожоговые раны заживают за 2–3 недели. При глубоких ожогах проводят операцию — аутодермопластику (пересадку кожи. — Прим. ред.). Если площадь ран большая, операцию проводят в несколько этапов.

— В ожоговом отделении достаточно успешно лечат пострадавших с обширными ожогами, но летальность в этой группе пациентов всё равно остается достаточно высокой, — подытожил Поляков.

По данным ТФОМС, самое дорогостоящее — лечение пациентов с обширными ожогами

По данным ТФОМС, самое дорогостоящее — лечение пациентов с обширными ожогами

Поделиться

Многие тюменцы предвзято относятся к бесплатной медицине. Но если разобраться, то она вовсе не является таковой. И врач в поликлинике, принимающий вас по полису ОМС, работает вовсе не за спасибо.

Мы выяснили, сколько стоят самые распространенные виды медицинской помощи. Оказалось, что средние расценки на оказание услуг мало чем отличаются от сумм, указанных в прайс-листах частных центров.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...