17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Очереди на снятие клеща: в инфекционке ажиотаж из-за укушенных тюменцев

Принимать пациентов снова начали в отделение на Комсомольской, 54а

Поделиться

Люди ждали приема на улице

Люди ждали приема на улице

Поделиться

Тюменцы пожаловались на очереди в инфекционку из-за клещей

В Тюмени горожане пожаловались на очереди в инфекционной больнице. Накануне, 8 мая, вечером здесь собралось большое количество людей, укушенных клещами. После прогулок в теплую погоду и выездов на дачу и природу, люди обнаружили на себе присосавшихся членистоногих.

— Ребенка укусил клещ. Укус такой, что идти ребенок не может. Позвонили в 112 в 21:35, отправили на Мельникайте, 75, к. 4. Приехали туда, отфутболили на Комсомольскую, 54а (областная инфекционная больница. — Прим. авт.). На территорию не пускают, припарковаться путем некуда, — пожаловалась тюменка в соцсетях.

Женщина сняла очередь, которая была у отделения.

Всплеск обращений связан как с хорошей погодой, так и с длинными майскими праздниками. Люди проводят на свежем воздухе больше времени, отправляются гулять в парки и скверы, ездят за город и на дачи.

Поделиться

— В первых числах мая, конечно, традиционно наблюдается всплеск обращений. В связи с этим врачи напоминают, что, несмотря на жаркую погоду, необходимо надевать правильную одежду, которая может предотвратить укус клеща, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь регионального депздрава. — Врачи довольны, что население обращается к медработникам, реже предпринимает попытки самостоятельно снять клеща и доверяет это специалистам. Обращение за помощью минимизирует опасность инфицирования и позволяет предпринять экстренные профилактические меры.

С начала сезона клещей подцепили около полутора тысяч человек.

Куда обращаться, если укусил клещ

Жителям Тюмени круглосуточно оказывают помощь в областной инфекционной больнице. Сейчас прием укушенных пациентов возобновили в главном корпусе учреждения по адресу: улица Комсомольская, 54а. Здесь нужно идти по указателям в желтый корпус, где ведется прием в кабинете экстренной профилактики клещевых инфекций. В основном корпусе больницы уже больше года работает моногоспиталь для людей, заразившихся новой коронавирусной инфекцией.

Поделиться

Снятых клещей рекомендуют исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лаборатории ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора (ул. Мельникайте, 74). Из-за ограничений, введенных из-за COVID-19, на анализ клещей принимают на проходной во дворе института, вход со стороны улицы Мельникайте. Принимают членистоногих только в рабочие дни с 08:00 до 16:00 (обед с 13:00 до 14:00). Исследование платное.

Тюменские клещи могут явиться источником клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

Несколько лет назад из-за присосавшегося мелкого кровопийцы к кровати приковало 15-летнего школьника. В Заводоуковске после укуса клеща скончалась 10-летняя девочка.

Врачи рассказали, насколько опасны болезни, которые переносят клещи, для человека, как протекает заболевание и на какие симптомы стоит обращать внимание. Доктора объяснили, можно ли умереть от боррелиоза и как он лечится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...