
Эти членистоногие могут стать причиной серьезной болезни или даже смерти
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Тюменской области начинается вакцинация против клещевого энцефалита: в регион поступило
«Схема иммунизации от клещевого энцефалита состоит из трех доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. Ревакцинация проводится каждые три года. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение трех лет. По рекомендациям ВОЗ иммунизацию против клещевого энцефалита можно осуществлять в течение всего года. Конечно, ставить прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом в три–семь месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки. Но для тех, кто не успел привиться осенью, возможно применение экстренной схемы вакцинации, которая проводится весной непосредственно перед началом эпидсезона, в марте–апреле», — рассказали в областном департаменте здравоохранения.
Тем, кто не относится к группам риска, вакцинироваться придется за свой счет. Медики не советуют экономить на этой прививке: Тюменская область является территорией с высоким уровнем распространения клещей.
Клещевой энцефалит — инфекция вирусной этимологии, провоцируемая клещами. Отличительные особенности инфекции — лихорадочный синдром, повреждение нервной системы и воспаление головного мозга. Эти симптомы могут развиться в паралич, приводящий к потере дееспособности и даже летальному исходу.
Поставить вакцину платно можно в частных клиниках города. Например, в «

Есть еще несколько эффективных способов защитить себя от укуса клеща
Инфографика: Анна Рыбакова
Поделиться
Клещевой энцефалит может привести к параличу, как это произошло со школьником из Новотарманска. Был в регионе и смертельный случай —
Напомним, что в регионе продолжается и вакцинация от коронавируса. Читайте наше интервью с иммунологом, которая рассказала, почему важно привиться и как к этому правильно подготовиться. Сегодня,