28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Тюменцы могут привиться от клещевого энцефалита — поступило 110 тысяч доз вакцины

Рассказываем, кому и когда нужно поставить вакцину

Поделиться

Эти членистоногие могут стать причиной серьезной болезни или даже смерти

Эти членистоногие могут стать причиной серьезной болезни или даже смерти

Поделиться

В Тюменской области начинают прививать от клещевого энцефалита

В Тюменской области начинается вакцинация против клещевого энцефалита: в регион поступило 110 тысяч доз вакцины для детей и взрослых. Сейчас они распределяются по районам. Первыми бесплатную прививку, защищающую от опасного заболевания, поставят группе риска: сотрудникам бюджетных и муниципальных организаций, чья работа связана с риском заражений — с лесом, почвой.

«Схема иммунизации от клещевого энцефалита состоит из трех доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. Ревакцинация проводится каждые три года. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение трех лет. По рекомендациям ВОЗ иммунизацию против клещевого энцефалита можно осуществлять в течение всего года. Конечно, ставить прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом в три–семь месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки. Но для тех, кто не успел привиться осенью, возможно применение экстренной схемы вакцинации, которая проводится весной непосредственно перед началом эпидсезона, в марте–апреле», — рассказали в областном департаменте здравоохранения.

Тем, кто не относится к группам риска, вакцинироваться придется за свой счет. Медики не советуют экономить на этой прививке: Тюменская область является территорией с высоким уровнем распространения клещей.

Клещевой энцефалит — инфекция вирусной этимологии, провоцируемая клещами. Отличительные особенности инфекции — лихорадочный синдром, повреждение нервной системы и воспаление головного мозга. Эти симптомы могут развиться в паралич, приводящий к потере дееспособности и даже летальному исходу.

Поставить вакцину платно можно в частных клиниках города. Например, в «Докторе А» прививка обойдется в 950 рублей, в «Мать и дитя» — от 590, в «Докторе Арбитайло», железнодорожной поликлинике — от 850, в «ЮниМеде» — от 990. Услугу можно получить и в городских поликлиниках: средняя стоимость — около тысячи рублей.

Есть еще несколько эффективных способов защитить себя от укуса клеща

Есть еще несколько эффективных способов защитить себя от укуса клеща

Поделиться

Клещевой энцефалит может привести к параличу, как это произошло со школьником из Новотарманска. Был в регионе и смертельный случай — 10-летняя девочка из Заводоуковска скончалась после трех месяцев лечения.

Напомним, что в регионе продолжается и вакцинация от коронавируса. Читайте наше интервью с иммунологом, которая рассказала, почему важно привиться и как к этому правильно подготовиться. Сегодня, 23 марта, прививку сделает даже президент Владимир Путин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...