Здоровье «На родителей есть управа»: медики и омбудсмен — о том, как в Тюмени заставили ВИЧ-диссидентов лечить детей

«На родителей есть управа»: медики и омбудсмен — о том, как в Тюмени заставили ВИЧ-диссидентов лечить детей

По официальным данным, в Тюмени не осталось детей, которых не лечат от ВИЧ. Помогло ужесточение мер

Теперь в нашем регионе все дети, заразившиеся ВИЧ, получают лечение

В Тюменской области победили детское ВИЧ-диссидентство. Теперь в регионе не осталось семей, которые отрицают заболевание своих детей. А все маленькие пациенты получают должное лечение.

— Сейчас 100% детей, состоящих на диспансерном учете и имеющих диагноз «ВИЧ-инфекция», получают высокоактивное антиретровирусное лечение, — прокомментировали 72.RU в СПИД-центре Тюмени. — Добиться этого удалось благодаря совместным действиям системы здравоохранения, службы опеки, попечительства и охраны прав детства, прокурорского надзора, а также общественной организации, оказывающей помощь в доставке лекарств.

В учреждении также объяснили, как действуют в случае, если родители отрицают ВИЧ у своего ребенка.

— Центр обращался в судебные инстанции. Суд подтвердил право детей на лечение инфекции и обязал родителей предпринять все усилия по охране их здоровья, — добавили там.

Напомним, последний раз в Тюменской области ограничивали в правах женщину, которая обманывала врачей и не лечила своего ВИЧ-положительного ребенка. В итоге состояние здоровья малыша сильно ухудшилось. Динамику заметили медики и забили панику. После этого тюменка попыталась сбежать вместе с ребенком. Приставы пришли домой к семье, чтобы забрать малыша, но никого, кроме бабушки, не нашли. Тогда маму объявили в розыск. Когда ее нашли, ребенка отправили лечиться в Санкт-Петербург. Как сложилась судьба этой семьи, мы рассказывали в предыдущем материале.

Были в нашем регионе и летальные случаи с детьми с ВИЧ. Несколько лет назад в Тюмени умерла трехлетняя девочка. Ее мать до последнего не давала дочери лекарства. А когда женщину убедили начать лечение дочери, было слишком поздно. Тогда женщину судили, но решили оставить ее на свободе (она была снова беременна).

— Мы все переживали после истории. Девочке уже было поздно помогать, когда мать спохватилась. Но теперь как память об этой маленькой жертве мы нашли тот механизм, который помогает уберечь других детей. Мы нашли правовой путь. Теперь родители знают, что на них есть управа, — пояснил 72.RU Андрей Степанов, детский омбудсмен.

Сейчас в области больше двухсот детей больны ВИЧ. Ранее медики рассказывали, что 1,2% населения области живут с этой инфекцией. В 2020 году о своем положительном ВИЧ-статусе узнали больше тысячи человек.

За первую половину 2020 года от СПИДа умерли 139 человек. Это на 18 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как стали заражаться тюменцы — смотрите в нашем материале.

Вы знакомы с темой ВИЧ-диссиденства? Знаете тех, кто живет с этим заболеванием? Хотите высказаться по этому поводу? Свяжитесь с редакцией (анонимность гарантируем).
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: тюменский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем