Здоровье мнение «Мы исчезаем из жизни»: тюменский психолог — о том, почему вам нужно стать центром своего мира

«Мы исчезаем из жизни»: тюменский психолог — о том, почему вам нужно стать центром своего мира

Екатерина Баянова уверяет, что с обретением сильной внутренней опоры ваша жизнь станет счастливее

Екатерина рассказала о том, как важно изучить свой внутренний мир

На протяжении жизни человек сталкивается с трудностями, часть которых ему кажутся неразрешимыми. Бывает, что ни на что не хватает сил и без помощи справиться невозможно. Советы и критика близких людей вопреки логике делают только хуже. Психологи уверены, что самый главный ресурс человека — это он сам. Если мы всегда можем опереться на себя, то нам не страшны никакие преграды. Психолог Екатерина Баянова считает, что сильная внутренняя опора — это ключ к успешной и радостной жизни. Где ее искать и зачем? Далее — от первого лица.

Мы перестали слышать себя

«Посмотри на себя со стороны!» — мы слышали этот призыв с детства и очень хорошо научились это делать. Привычно смотрим на себя как бы чужими глазами. Но тот, кто смотрит со стороны, ничего не знает о том, что происходит внутри. Мы так привыкли к этому взгляду извне, что перестали слышать себя, перестали доверять своему голосу. Мы перестали чувствовать себя.

Понимаете, что происходит? Мы постепенно исчезаем из своей жизни, как будто гремлины сжирают ее. Пустота наступает — на нее невозможно опереться. Практически всё разнообразие наших сложностей сводится в итоге к тому, что люди потеряли связь с самими собой: не понимают, не слышат, не верят, не поддерживают себя. Именно поэтому тема внутренней опоры — центральная тема в психологической работе. Must have для каждого.

Если человек живет с ощущением прочности внутри, чувствует твердую почву под ногами, у него не будет психологических проблем. Потому что у такого человека есть самый главный, не зависящий от обстоятельств ресурс — это он сам.

Задачи — да, будут. Всякие задачи: простые, сложные, очень сложные. Но задачи — это вопрос времени и количества ресурсов, которые необходимы для их решения. Задачи — это то, что решается, когда есть на что опереться. Если опереться не на что, то сложная ситуация становится неразрешимой проблемой. Например, отношения, которые приносят боль и страдания и перестали вас устраивать. Находиться в таких отношениях мучительно, но и выйти из них — еще страшнее. Приходится терпеть.

«Мы так привыкли к этому взгляду со стороны, что перестали слышать себя»

Очень часто такое терпение приводит к болезням, к потере энергии и интереса к жизни. Или другая неразрешимая проблема: «Моя профессия мне не нравится, но у меня нет таланта и сил, чтобы поменять ее. Я в себя не верю, поэтому хожу на нелюбимую работу, ненавижу ее, а заодно и всех людей. Да и себя в придачу».

Результат — разрушенное здоровье, разрушенные отношения.

Человек с надежной внутренней опорой сможет двигаться в неизвестное, выдерживать неопределенность, строить себя, менять свою жизнь, отказываться от того, что перестало приносить смысл и радость.

Внутренняя опора — как жизнь в России

Есть две новости: хорошая и… хорошая. Начнем с первой. Внутреннюю опору не надо создавать, потому что о нас уже позаботились. Наша опора на уровне тела — это скелет. Мы опираемся на ноги и на стопы, когда стоим и ходим, на кости таза, когда сидим, на всю поверхность тела, когда лежим.

Вторая хорошая новость: у нас уже всё есть для того, чтобы ощущение надежности и безопасности было достаточным. Для этого у нас есть опора на физическом плане (см. пункт 1) и такая психическая функция, как внимание. Внимание активирует наш потенциальный ресурс (опору), как проявитель делает видимым изображение на фотопленке. Наше внимание — это наши внутренние связи, возможность коммуникации с самим собой.

Положение дел с тем, как мы ощущаем опору, в чем-то напоминает жизнь в России. Огромные просторы и территории, несметные богатства. Но до них трудно добраться, потому что дорог мало, и качество их плохое. Внутренние связи внутри страны простроены слабо.

«Наша опора на уровне тела — это скелет»

Внутренние связи внутри нас тоже простроены слабо. Практически у каждого первого. А если до сокровищ нет доступа, это всё равно что их как бы и не существует. Мы живем так, что наши богатства никак не меняют качества нашего самоощущения, не меняют качества жизни к лучшему. Хотя ресурсов для радости и удовольствия достаточно. И опереться тоже есть на что. Это и есть главная психологическая проблема: упускать жизнь.

Быть внимательными к себе — это и означает уметь опираться на себя, отталкиваться от себя, ставить себя в центр своей жизни. Странно, если в центре моей жизни будет кто-то другой, а не я. Странно, если от жизни нет удовлетворения и чувства, что все идёт правильно — пусть даже и непросто.

Как создать / укрепить внутреннюю опору?

Для того чтобы наша внутренняя опора действительно меняла качество жизни, нам нужно заняться улучшением внутренней инфраструктуры: созданием удобных и разнообразных внутренних маршрутов, построением связей. Нужно обустроить дороги, убрать мусор, сделать внутреннее пространство обитаемым, уютным и обжитым. Для начала предлагаю ввести в привычку задавать себе вопросы-помощники, которые будут помогать вам удерживать нужный фокус внимания:

  1. На что я могу опереться внутри себя? На какие свои качества, способности и опыт? Что у меня уже хорошо получается? В чем я молодец?

  2. На что я могу опереться вовне? У кого можно попросить помощь и поддержку? Какие еще внешние ресурсы могут быть привлечены?

  3. Как я вообще могу себе сделать хорошо?

  4. Не слишком ли напряжено мое тело? Что я могу сделать, чтобы стать более расслабленным?

  5. Как я дышу? Возможно, мое дыхание нужно сделать более глубоким и медленным.

  6. Что для меня самое важное в жизни? Как соотносится та проблема, которая сейчас меня тревожит, с тем, что является для меня самым важным в жизни? На самом ли деле эта проблема имеет такое уж большое значение?

Относитесь к себе с добрым вниманием, наполняйте доверху свой стакан жизни теплым отношением и заботой о себе, и качество вашей жизни будет улучшаться.

Ранее Екатерина объясняла, почему люди пишут негативные комментарии в интернете. Она также рассказала, как справиться с эмоциями, если на вас обрушилась волна негатива. А о том, как решиться на перемены в карьере, писала наш журналист Лена Леушина. В своей колонке она рассказала, как поменяла четыре профессии за год и почему об этом не жалеет.

А вы чувствуете свою внутреннюю опору?

Да, я уверен(а) в своих силах и не нуждаюсь в помощи
Да, но в сложные периоды я могу сломаться
Никогда об этом не задумывался(ась)
Нет, я ощущаю себя слабым человеком, нуждающимся в помощи
Не согласен с психологом
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
Делают выбор стать блогером вместо журналиста. Тюменский колумнист вступил в дискуссию с доцентами ТюмГУ
Владимир Богоделов
Мнение
«За вторым — никогда». Тюменка — о том, почему больше не хочет заводить детей
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Быстрее автобуса? Пробуем добраться до работы на велосипеде по тюменским дорогам — эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления