15 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Тоболяки жалуются на нехватку врачей в муниципальной больнице: «Хорошие ушли в частные клиники»

Пациенты вынуждены идти в частные клиники. В государственных — нет специалистов

Поделиться

Тоболяки жалуются, что не могут попасть на прием к врачам

Тоболяки жалуются, что не могут попасть на прием к врачам

Поделиться

Жители Тобольска пожаловались на острую нехватку врачей в местной больнице. По словам пациентов, из-за отсутствия медиков им приходится долго ждать своей очереди по записи или вовсе обращаться в платные клиники.

«Хорошие врачи ушли в платные клиники. На прошлой неделе мне нужно было срочно пройти УЗИ груди — естественно, пришлось обращаться в платную клинику, потому что государственная не принимает», — заявила одна из местных жительниц в социальных сетях.

«К терапевту записи нет. Пульмонолог и эндокринолог на учебе. Невролога — нет. У меня только один вопрос к заведующей больницы: «Где все врачи?» Мне в данный момент плохо: трудно дышать (ковида нет), сильная одышка, сильные боли в спине, отдающие в ногу, ходить больно. А у эндокринолога я вообще на учете стою, мне надо анализы регулярно сдавать. Но как?», — жалуется другая.

«Тоболяки не остаются без помощи»

В департаменте здравоохранения журналисту 72.RU сообщили, что укомплектованность тобольской больницы врачами составляет 97,4%. Не хватает лишь 35 специалистов. Но и их пока замещают другие медики.

«В ГБУЗ ТО "Областная больница № 3" по состоянию на начало месяца работает 319 специалистов с высшим медицинским образованием, 1095 специалистов со средним медицинским образованием. Сохраняется потребность во врачебных кадрах, она составляет 35 врачей, в том числе 9 участковых терапевтов, 4 терапевта, 3 врача акушера-гинеколога, 3 онколога, 2 невролога, эндокринолог и другие. Также при необходимости по решению лечащего врача возможно проведение телемедицинской консультации с медработниками из тюменских профильных больниц», — прокомментировали в ведомстве.

В департаменте рассказали, что вопросы кадрового обеспечения больницы — в приоритете. Администрация учреждений активно привлекает к себе на работу специалистов.

«Тоболяки не остаются без квалифицированной специализированной помощи. Приглашения на работу размещены на официальных сайтах учреждения, на сайтах рекрутинговых агентств, поданы заявки в медицинские университеты и центры занятости. Для укомплектования врачебными кадрами учреждения организован целевой прием в ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России. Численность студентов, обучающихся по целевому набору в ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России для ГБУЗ ТО "Областная больница № 3" (г. Тобольск) составляет 64 человека. В настоящее время в ординатуре для учреждения в рамках целевого набора обучаются 34 специалиста», — добавили в пресс-службе.

В рамках договоров о целевом обучении в ОБ № 3 в прошлом году трудоустроено 3 врача-терапевта участковых, 4 узких специалиста по направлениям «Скорая медицинская помощь», «Эндокринология», «Неврология», «Урология».

Медикам помогают и с жильем. За минувшие два года из муниципального фонда для специалистов выделили 75 квартир. А субсидию на покупку жилья получили 90 человек (по данным за три последних года).

Прокуратура вмешалась в проблему с нехваткой врачей

Но, несмотря на это, на нехватку врачей в Тобольске обратили внимание и сотрудники прокуратуры. Они обратились в суд, чтобы обязать медучреждения решить кадровую проблему.

«По заявлениям горожан межрайонная прокуратура инициировала исковое заявление в Тобольский городской суд. Поводом послужили нарушения законодательства об охране здоровья граждан, доступность и качество медицинских услуг, финансовое обеспечение медучреждений Тобольска. Прокурорская проверка показала, что в БУЗ ТО "Областная больница № 3" не хватает врачей и среднего медперсонала. Некомплект медицинских специалистов обнаружен в офтальмологическом отделении, отделении гнойной хирургии, диагностическом отделении, поликлинических отделениях перинатального центра Тобольска и сельской местности», — сообщают в суде.

Как выяснилось, в отделении хирургии не хватает кастелянши, в реанимации — медсестры, а в диагностическом отделении — операционной медсестры. Недостаток медработников ощущает моноинфекционный госпиталь, станция скорой медицинской помощи, кардиология и отделение медосмотров. Тобольская межрайонная прокуратура попросила суд обязать областную больницу № 3 в срок до 29 января 2022 года укомплектовать все вакантные (около ста) должности врачами и медицинским персоналом.

О том, что в Тюменской области не хватает врачей, было известно еще несколько месяцев назад. В предыдущем материале мы рассказывали, какие еще вакансии сейчас востребованы в нашем регионе больше всего. Если говорить о врачах, то они же попали в наш топ самых высокооплачиваемых профессий. Зарплаты медиков, которые трудились в моногоспиталях, в какой-то момент стали как у чиновников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...