8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Почти полмиллиона тюменцев с диагнозами пойдут на риск, если поставят прививку от ковида — перечень заболеваний

Рассказываем, кто попал в этот список (проверьте, возможно, вы тоже там)

Поделиться

У вакцины много противопоказаний. Но список заболеваний, при которых есть риски, гораздо шире

У вакцины много противопоказаний. Но список заболеваний, при которых есть риски, гораздо шире

Поделиться

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции уже стартовала в Тюменской области. Несколько недель назад Минздрав рассказал, при каких диагнозах прививку ставить запрещено и когда препарат «применяется с осторожностью». Так и выяснилось, что среди тюменцев больше 30% имеют неидеальное здоровье и решение по их вакцинации будут принимать врачи.

Сделать прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») могут только те, у кого нет противопоказаний и кто достиг 18-летнего возраста. Самые первые в очереди — врачи, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ, люди с хроническими заболеваниями. После них — все правоохранители, военные и чиновники. О приоритетности пациентов мы рассказывали ранее. Записаться на прививку с недавних пор стало можно на сайте госуслуг. Так кому эта информация уже не пригодится?

Кому нельзя вакцинироваться?

В документе Минздрава говорится, что противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Верхний порог возраста вакцинируемых в документе не указан.

Сейчас, по официальным данным Росстата, численность населения Тюменской области составляет полтора миллиона человек. Из них больше девяти тысяч — беременные женщины. Сколько несовершеннолетних, выяснить не удалось. Данных о количестве людей с тяжелыми аллергиями медики тоже не предоставили.

Среди противопоказаний — также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях прививку делают через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Такой статистики депздрав не ведет, поэтому число людей, которым нельзя прививаться от ковида по этой причине, выяснить нельзя.

Также существуют ограничения для введения второго компонента вакцины (она вводится в два этапа). Вторую прививку не будут делать, если после первой были тяжелые осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и так далее. Ранее в оперштабе отвечали, что тяжелых осложнений от прививок в нашем регионе не было.

А кому если и поставят, то «с осторожностью»?

В документе Минздрава есть пункт про людей, которым могут сделать прививку, но с осторожностью. Перечень диагнозов пациентов из этого списка превышает два десятка. А если посчитать «в тюменцах», то получится гигантская цифра — 480 511 человек. По каждому из них врачи будут принимать решение индивидуально.

— Решение о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, — говорится в официальном документе.

Пациенты с какими диагнозами попали в этот «особый случай»?

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации);
  • тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии и другие заболевания ЦНС;
  • острый коронарный синдром;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • перикардит.

Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • злокачественными новообразованиями.

В Тюменской области уже десятки тысяч человек поставили себе прививку от ковида. Некоторые из них признались, что на следующие же сутки почувствовали озноб, у кого-то поднялась высокая температура, а кому-то пришлось мучиться от головной боли. Что еще пришлось пережить первым привитым — читайте в нашем материале.

Ранее вирусолог объяснял, почему такая реакция организма у людей, сделавших прививку. Оказалось, что это нормально.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...