5 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

В аптеках Тюмени — дефицит копеечного лекарства для астматиков. Эксперты объяснили, в чем дело

Горожане не могут купить жизненно необходимое лекарство уже на протяжении нескольких месяцев

Поделиться

Несмотря на то что врачи рекомендуют более современные препараты, многие пациенты хотят принимать привычные и недорогие. «Эуфиллин» — один из них<br>

Несмотря на то что врачи рекомендуют более современные препараты, многие пациенты хотят принимать привычные и недорогие. «Эуфиллин» — один из них

Поделиться

Астматики остались без важного лекарства из-за перебоев с поставками в Тюмень

На протяжении нескольких последних месяцев тюменцы тщетно пытаются найти в местных аптеках препарат, который помогает астматикам свободно дышать. Это дешевый «Эуфиллин» от спазма бронхов. Впервые на его отсутствие в Тюмени горожане пожаловались еще в начале декабря прошлого года. С тех пор ситуация кардинально не изменилась.

— Уже долгое время не могу купить для мамы это лекарство: в аптеках найти его очень сложно. В начале зимы не было вообще, сейчас иногда препарат бывает в продаже в ампулах, чтобы вводить внутривенно, но нам нужен в таблетках. Без него астматикам очень тяжело: начинают задыхаться, — рассказала 72.RU читательница Мария.

По ее словам, аналоги есть, но они в десятки, а то и в сотни раз дороже. Об этой проблеме знают в Росздравнадзоре по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

— Письма от производителей о приостановке или прекращении производства этого лекарственного препарата нам не поступали, как и обращения граждан об отсутствии «Эуфиллина» в аптеках Тюмени. При этом наши специалисты еженедельно сообщают в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о дефиците лекарства в Тюменской области. Сейчас «Эуфиллин» в таблетках поступает в оптовые организации региона в ограниченном количестве, — прокомментировали 72.RU в региональном отделении Росздравнадзора.

Также в ведомстве напомнили, что лекарственный препарат «Эуфиллин» в таблетках отпускается из аптечных организаций по рецепту врача.

— При невозможности продолжить лечение определенным лекарственным препаратом сразу обратитесь к лечащему врачу для подбора замены препарата в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, — рекомендуют в Росздравнадзоре.

Дефицит каких еще препаратов встречался в Тюмени

Прошлой осенью резкий рост количества заболевших ковидом привел к тому, что выписанные по рецепту медикаменты могли купить только единицы. Тогда же тюменцы начали активно раскупать лекарство от нового вируса: не остановила даже высокая стоимость — 12 тысяч рублей за упаковку. Из-за нехватки важных лекарств мы решили провести эксперимент по поиску медикаментов в тюменских аптеках. Посмотрите, что из этого вышло.

Летом страдающие эпилепсией тюменцы несколько дней подряд не могли найти необходимое им лекарство. До этого из тюменских аптек исчез противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин.

В результате тюменцы, страдающие ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, не могли приобрести жизненно важный препарат, а торговцы в интернете пытались получить за лекарство огромные деньги. Так произошло с 21-летней тюменкой Анастасией Крячковой. После нашей публикации девушке выписали рецепт на получение препарата, но с аналогичной ситуацией позже столкнулась другая жительница Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...