28 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Не могу найти несколько дней»: из тюменских аптек пропало дешевое лекарство от бронхита и астмы

Пенсионеры ищут «Эуфиллин»

Поделиться

А вы сталкивались с нехваткой лекарств в аптеках Тюмени? Пишите в комментариях

А вы сталкивались с нехваткой лекарств в аптеках Тюмени? Пишите в комментариях

Поделиться

Из тюменских аптек пропало дешевое лекарство от астмы и бронхита

Жители Тюмени в последние дни столкнулись с проблемой нехватки российского медицинского препарата «Эуфиллин». Это таблетки и ампулы, которые стоят в пределах 50–100 рублей. Они помогают людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, хроническим бронхитом, справляться с приступами и поддерживать общее состояние.

«Принимаю таблетки постоянно, но сейчас не могу их найти»

Пенсионерка из Тюмени заметила, что препарат исчез из аптек в конце осени. В последнюю неделю ноября она не смогла найти препарат в центральных аптеках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я страдаю бронхитом и астмой. Последние годы принимаю в таблетках «Эуфиллин». Это недорогой и эффективный препарат. Иногда пользуюсь другим лекарством, которое стоит больше тысячи рублей. В последние дни не смогла найти «Эуфиллин» в аптеках в окрестностях улиц Холодильной, Максима Горького и 50 лет Октября, — рассказала Ольга Николаевна. — Попросила дочку посмотреть наличие в интернете и поискать это лекарство. Она тоже не нашла в таблетках. Купила мне ампулы, но и их было немного.

По словам женщины, ее дочери в одной из аптек города сказали, что проблемы с таблетками «Эуфиллин» могли возникнуть из-за смены маркировки и отсутствия этого лекарства у поставщиков.

«Пока препарата нет на складе»

Специалисты сервиса Apteka.ru (федеральная сеть по поиску и заказу аптечных товаров — Прим. ред.) рассказали, что на складе под заказ «Эуфиллина» пока что нет ни в таблетках, ни в ампулах. Когда препарат появится на складах — там не знают.

— Возможно, где-то в аптеках на остатках есть этот препарат, но на складах точно его сейчас нет, — добавила женщина.

После этого журналист связалась со справочной службой «Ваше лекарство» (сервис предоставляет информацию о наличии лекарств в аптеках и ценах на них — Прим. ред.). Там сообщили, что медикаменты есть в наличии в трех аптеках города.

— Есть таблетки в аптеке на Холодильной, 120, у них числится 10 упаковок, затем на Мельникайте, 109 и на Инженерной, 72. Возможно, в каких-то аптеках есть единичные упаковки, но лучше туда уже не ехать, так как высока вероятность, что их уже купили, — сообщила девушка на горячей линии.

По факту дефицита препарата «Эуфиллин» в тюменских аптеках отправлен официальный запрос в территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области. Ответ от ведомства ожидается.

Что еще мы писали про дефицит лекарств

В конце октября рост количества заболевших (ежедневно в нашей области фиксируется больше ста новых случаев) привел к тому, что выписанные по рецепту медикаменты могли купить только единицы. Ранее мы писали, что тюменцы раскупают лекарство от коронавируса, которое не так давно завезли в российские аптеки. Препараты «Коронавир» и «Арепливир» стоят в среднем около 12 тысяч рублей за упаковку. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью. Из-за нехватки важных лекарств мы провели эксперимент по поиску медикаментов в тюменских аптеках. Посмотреть его результаты можно по этой ссылке. Кстати говоря, после выхода материала эта проблема решилась.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В целом с нехваткой лекарств тюменцы сталкиваются периодически. Так, летом жители Тюмени, страдающие эпилепсией, несколько дней подряд не могли найти необходимое им лекарство. До этого из тюменских аптек исчез противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин. В результате тюменцы, страдающие ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, не могли приобрести жизненно важный препарат, а торговцы в интернете пытались получить за лекарство огромные деньги. Так произошло с 21-летней тюменкой Анастасией Крячковой. После нашей публикации девушке выписали рецепт на получение препарата, но с аналогичной ситуацией позже столкнулась другая жительница Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться