Все новости
Все новости

Оставили лечиться дома, скорая не приезжала: тюменец — о том, как умирала его мать в пандемию

Читатель сайта 72.RU рассказал, как его и мать лечили врачи от COVID-19

62-летняя женщина скончалась в конце ноября в больнице, ее госпитализировали с пневмонией

Поделиться

В Тюменской области коронавирус добрался почти до 20 тысяч человек, из них 143 умерли. По данным властей, в эту статистику попадают только те, у кого по результатам экспертиз причиной смерти стал именно COVID-19. Сколько людей умерли, имея в анамнезе коронавирус, точно неизвестно. Последний раз Росстат выдавал такие данные за сентябрь.

Люди продолжают нам писать и рассказывать, как теряют своих близких из-за болезни. Почитайте анонимную историю тюменца, который потерял самого близкого человека. Мужчина сам заразился коронавирусом, а после стало плохо его матери. Далее — от первого лица.

Первым заболел я. Работал в усиленном графике. У меня появилось небольшое головокружение, недомогание. Списывал всё на то, что много работаю, мало отдыхаю. В один из дней мне стало очень жарко, измерил температуру — 38,5. С работы меня сразу отправили домой.

На следующий день, 28 октября, мама пришла меня проведать, принесла еду и лекарства. Она случайно отпила из моей кружки. Уже на завтра она пожаловалась, сказала, что ей тоже не по себе. Теперь я задаюсь вопросами. Действительно ли инкубационный период до 10 дней? От меня ли она заразилась? Может, где-то в магазине?

Четверо суток я пролежал с температурой 38–38,5. пробовал лечиться самостоятельно. На пятый день вызвал врача, вернее, мама его вызвала, дав мой номер телефона. Мне позвонили из поликлиники № 5, спросили, точно ли нужен врач, я ответил, что да. Мне ответили: «Хорошо. Ждите». Минут через 15 на пороге стояла замученная девушка на вид лет 25. Очень уставшая.

Врачу рассказал, что у меня температура держится уже пять дней, головокружение, горечь во рту, недомогание, нет обоняния. Девушка измерила температуру, осмотрела горло. Оказалось, что оно было красным, но я боли не чувствовал. Мне выписали антибиотики, противовирусные, спрей от боли в горле, полоскание. Сказали явиться в поликлинику через три дня.

Я явился в поликлинику только на четвертый день — мне позвонили и сказали прийти и закрыть больничный лист. Принимал единственный терапевт. Я просидел в очереди часа три. Врач спросила, что меня беспокоит. Несмотря на то что температура спала, горечь во рту, головокружение, слабость и отсутствие запахов никуда не делись. Мне измеряли температуру и закрыли больничный. Это было 3 ноября.

На работу я сразу не вышел. Не мог, состояние было ужасное. Лечился дома до 12 ноября. Врача не вызывал, в скорую не обращался. Температуры у меня не было, а были лишь вышеупомянутые симптомы, похожие на коронавирус.

Пока я восстанавливался, мама тоже болела. Она была дома. 10 ноября у нее поднялась температура, стала выше 38, и ей вызвали скорую помощь. На вызов приехал молодой парень. Он осмотрел маму и сказал ей лечиться дома, потому что у нее всё хорошо. Назначил лечение, антибиотики. Я звонил маме 12 ноября, ее тогда сильно рвало, думала, что из-за апельсинов. Каждый день ей становилось хуже. Давление, проблемы с весом, сахарный диабет, наверное, сыграли свою роль при болезни.

Мама жила с сестрой. Они звонили в скорую, но им отвечали, что никто не приедет, пока температура не поднимется выше 39. Уже потом мы думали, что нужно было говорить, что температура уже 40. Дождались врачей только 17 ноября. Приехал тот же самый молоденький врач, послушал маму и сказал, что ее сейчас срочно надо в больницу — двухсторонняя пневмония. Только на следующий день мы смогли узнать, где она и что с ней. Мама оказалась в реанимации № 6 на улице Котовского с поражением легких 88%, сатурацией 70%. Ее сразу подключили к ИВЛ. Ей было всего 62 года.

Реаниматологи говорили, что состояние тяжелое, тест на COVID-19 отрицательный. На третий день нам ответили, что маме хотят ставить капельницу с плазмой от переболевшего коронавирусом. Хотя зачем, если тесты его не подтвердили? На четвертый день в больнице сказали, что ей стало чуточку лучше, организм сам начал вырабатывать антитела. На пятый день отвечали, что изменений по состоянию нет, пробовали снять ее с ИВЛ, но сама мама дышать не смогла. Последний раз мы звонили в больницу в 17 часов, там ответили, что всё хорошо. Но уже в 21:10 мне сообщили, что мама скончалась в 20:59. Ее 40 минут пытались реанимировать, но не откачали. Звонившая сказала: «Значит, коронавирус все-таки был». Не знаем, почему нам так сказали. Только на основании смерти? На все наши вопросы говорили, что точную причину покажет вскрытие.

Посмертные тесты показали, что COVID-19 не было. В причинах смерти патологоанатом указал «сердечно-легочная недостаточность неуточненная» и «другая гипертрофированная кардиомиопатия». Очень странные формулировки «неуточненная», «другая». В морге разве не могут сказать точную причину? Или скрывают? Где пневмония? Где поражение легких? Может, и коронавирус?

На следующий день после смерти мамы я позвонил в Роспотребнадзор, сообщил, что она умерла. Там мне ответили, что от коронавируса. Я поинтересовался, возьмут ли у нас тесты на COVID-19, но меня перенаправили в региональный Департамент здравоохранения и дали номер. Позвонили в Департамент здравоохранения, там сначала отправляли обратно в Роспотребнадзор, но я объяснил ситуацию, и департамент сделал обращение от моего имени и имени отца (по двум адресам). Уверили, что в течение трех часов приедут и сделают всем тесты. Мне из поликлиники позвонили через 5–6 часов. Приехали, взяли тест. А у отца, сестры, ее мужа и их дочери — нет. Несмотря на то что мама жила вместе с ними. Папа за свои деньги прошел КТ, у него поражение легких 24%. И угадайте, кто к нему приехал? Тот самый молодой врач. И опять оставил лечиться дома. Бесплатное КТ от поликлиники показало поражение легких 15%, отца даже хотели госпитализировать.

Мы похоронили маму 26 ноября. В морге в этот день был аншлаг, у каждого входа стояло по 6–8 «газелек», забирали тела. Все залы для прощания были заняты. Похоронили ее на кладбище «Червишево-2». Там уже участок, где даже сосны еще не вырубили.

Изначально хотели, чтобы мы ее в закрытом гробу хоронили, думали, что у нее COVID-19. Об этом нам сказала девушка, которая сообщила, что мама умерла. Но потом сказали в морге, что все-таки нет. Посмертный тест на вирус оказался отрицательным. На прощании было мало людей: я, отец, мамина сестра и ее сын. Удручает, что похоронная при морге дерет деньги за всё. Просто вынести гроб из зала до машины — 1,5 тысячи рублей. На похороны мы потратили больше 60 тысяч рублей, а государство нам может возместить 7 тысяч.

Теперь не знаю, что делать. Где искать правду и виновных? Писать в прокуратуру? Во все инстанции для проверок? Засудить поликлинику № 5 за этого «недоврача», который приезжал к маме? А может, и тех врачей, которые закрывают больничный, не осмотрев пациента? Мама умерла в воскресенье. А что если это произошло из-за того, что это был выходной и ей попросту некому было помочь?

Почитайте колонку Ксении Паюсовой, которая тоже потеряла маму из-за COVID-19. Как родные пытались добиться помощи для женщины, почитайте в авторской колонке.

Пожилой врач, у которого из-за коронавируса обнаружили 75% поражения легких, и историю тюменки, которая лежала в моногоспитале, где кончились лекарственные препараты и кислород.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ31
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter