20 января среда
СЕЙЧАС -19°С
Фото пользователя

Елена Калиева

руководитель пресс-службы
Фото пользователя

Елена Калиева

руководитель пресс-службы

«Пневмония — это не всегда высокая температура»: тюменка столкнулась с необычным симптомом болезни

Колонка Елены Калиевой — о том, как врачи не воспринимают всерьез низкую температуру тела

Поделиться

Елена Калиева говорит, что столкнулась с равнодушием врачей, когда заболела пневмонией

Елена Калиева говорит, что столкнулась с равнодушием врачей, когда заболела пневмонией

Поделиться

Тюменка столкнулась с низкой температурой при вирусной пневмонии

За время пандемии выросла медицинская грамотность людей. Сегодня мы быстро можем перечислить все типичные симптомы ОРВИ, гриппа или коронавируса: высокая температура, кашель, боль в груди, одышка и т. д. Но ощущения во время болезни бывают и редкими, и нетипичными. Тюменка Елена Калиева столкнулась с сильным понижением температуры и удушьем, но сначала приняла это за аллергию. Позже девушка выяснила, что у нее вирусная пневмония. О том, что делать, если врачи не торопятся ставить диагноз, тюменка порассуждала в авторской колонке. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я в последнее время начала думать о том, что бессмертна: муж сильно переболел в сентябре, мама — месяц назад, у дочери обоняния не было почти целый месяц, одна я порхала да бегала, за всеми ухаживая, переживая... Накрыло меня резко с четверга на пятницу: морозило, ломало, головная боль, казалось, выдавливала глаза. Было ощущение, что у меня высокая температура, но ее не было. Первое ощущение: было похоже на отравление, интоксикацию, озноб.

«Будто выпила снотворное, но уснуть не могу»

После дня рождения в доме было много цветов, я очень быстро придумала себе диагноз — аллергия. Подтверждение этому нашла наутро, когда проснулась с удушьем, кашлем, в груди давило. Ну точно, аллергия! Первым делом избавилась от цветов. Пошла к врачу, была так убедительна, что он ни на минуту не засомневался в моем диагнозе. Подышала «Пульмикортом» (средство для ингаляции. — Прим. ред.), выпила «Эриус» — полегчало.

Два выходных дня прошли странно. Температура установилась на отметке 35. Изредка поднимаясь до 35,5. Руки и ноги — очень холодные, голова — тяжелая, ватная, замедленные реакции, низкий жизненный тонус. Будто выпила снотворное, но уснуть не могу. Подташнивало. Кашель усиливался. Я стала замечать боль в спине, списывая ее на сидячий образ жизни и на постоянную работу за компьютером. Обычное дело. В субботу вечером обратила внимание, что не ощущаю запахов. Ну здрасьте! В ночь на воскресенье еле уснула, замучил кашель. Началась легкая паника. Слабость нарастала снежным комом, температура не поднималась.

Такие цифры на градуснике Елена Калиева наблюдает уже почти неделю

Такие цифры на градуснике Елена Калиева наблюдает уже почти неделю

Поделиться

Чтобы попасть к врачу, нужно иметь крепкое здоровье

Утром в понедельник решила ехать на КТ — сама себе назначила, называется. Врач работает только с двух. Съездила, ждала не так долго, часа полтора. Результат — вирусная правосторонняя пневмония. С пятницы! За три дня! Поехала на прием к терапевту, простояла в очереди, не преувеличиваю, два с половиной часа. Надо сказать, чтобы попасть к врачу, нужно иметь крепкое здоровье. Спина отламывалась, слабость невероятная, кашель душит, весь день голодная. На приеме много вопросов мне не задавали, моя низкая температура осталась без внимания от слова «совсем». Взяли мазок на коронавирус, назначили лечение и отпустили до 4 декабря. Измерила температуру после столь долгого дня — 34,6! Страшно! Так что, друзья, пневмония — это не всегда высокая температура.

«Что ж вы себя так запустили?»

Проблема в том, что в больнице тебя не воспринимают серьезно. Спрашивают только про повышение температуры, про понижение — ни слова. А это очень неприятный симптом: высокую можно сбить, а низкую поднять невозможно. То есть состояние нельзя облегчить. А еще я представила: а что, если продолжать доверять врачам и ходить дальше, ничего не предпринимая? Мне врач сказал: «В легких чисто», и я долго сомневалась, ехать на КТ или нет. Сегодня на укол пришла, а медсестра спрашивает: «Что ж вы так себя запустили?» Я чуть дар речи не потеряла. Я, наоборот, сделала всё, чтобы выявить болезнь и разобраться, в отличие от врача. Да и слово «запустить» неуместно, когда речь идет о трех днях. Вот так потом у людей появляются очень тяжелые поражения легких — теперь я в этом уверена.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее мы рассказывали истории жителей Тюмени о нетипичных симптомах коронавируса. Заболевших раздражали запахи мыла и еды, у них наблюдались одышка и потеря обоняния. Читайте также историю тюменки, которая тяжело перенесла коронавирус. Девушка лежала в больнице с пневмонией две недели: после лечения у нее появилась куча осложнений по здоровью.

А другому жителю города даже пришлось снять отдельную квартиру на время болезни, чтобы не заразить членов семьи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...