21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Двое тюменских подростков получили травмы при нырянии, у одного — поврежден спинной мозг

Парень получил тяжелое повреждение, есть вероятность, что он не сможет ходить

Поделиться

Тюменские врачи выхаживают тюменцев, которые травмировались при прыжках в воду

Тюменские врачи выхаживают тюменцев, которые травмировались при прыжках в воду

Поделиться

В Тюмени четыре человека попали в реанимацию после ныряния в воду

В Тюмени в ОКБ № 2 на лечении находятся два подростка с травмами ныряльщика. У одного из них очень серьезные повреждения, он может перестать ходить.

— Сейчас стационарное лечение в ОКБ № 2 проходят 10 пациентов с осложнённой спинальной травмой, 4 из них — в отделениях реанимации. Все они повредили позвоночник во время ныряния в воду с высоты. Среди пострадавших — 2 подростка. У одного ребёнка диагностировали переломы нескольких грудных позвонков, парень медленно, но идёт на поправку. У второго, к сожалению, перелом шейного отдела позвоночника сопряжён с крайне тяжёлым повреждением спинного мозга. Врачи предпринимают всё возможное в попытке вернуть юноше способность двигаться, — рассказали в пресс-службе регионального Департамента здравоохранения.

Всего с начала года травму ныряльщика получили 17 человек, и только в 5 случаях люди не повредили спинной мозг.

Врачи рекомендуют не нырять вниз головой даже в знакомых водоёмах: за зиму рельеф дна мог измениться, течением могло принести корягу, из-за чего вероятность удариться головой о дно или твёрдый предмет увеличивается.

Если человек долго не выплывает после прыжка в воду, то, возможно, он получил травму. В таких случаях человека нужно аккуратно достать из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. На берегу пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность и вызвать скорую. Во время этих манипуляций важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. Ни в коем случае не сгибайте и не разгибайте голову — в каком бы неестественном положении она ни находилась. При движении костные осколки могут ещё сильнее повредить спинной мозг или перерезать его. В случае когда человек наглотался воды, его нужно перевернуть на живот и освободить рот от жидкости и посторонних предметов. При необходимости начинайте сердечно-легочную реанимацию.

В начале июля при купании травму получил посетитель Муллашей, он прыгал в озеро.

До этого мы рассказывали о тюменце Стасе Цыбуле. Вместе с друзьями он приехал на одну из баз отдыха, но веселье закончилось, толком не успев начаться. Молодой мужчина прыгнул в воду, предположительно, ударился обо что-то и потерял возможность двигаться самостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...