30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Примем в дар ветрянку»: тюменские родители просят заразить их детей вирусом. Почему?

Разбираем мифы и факты о детском заболевании с тюменским доктором

Поделиться

Многие родители без лишних вопросов прививают дочерей и сыновей от ветрянки перед детским садом. Но есть и те, кто уверен: лучше пусть заразятся от ровесников и переболеют, чтобы появился иммунитет к заболеванию

Многие родители без лишних вопросов прививают дочерей и сыновей от ветрянки перед детским садом. Но есть и те, кто уверен: лучше пусть заразятся от ровесников и переболеют, чтобы появился иммунитет к заболеванию

Поделиться

С разной периодичностью родители тюменских дошколят публикуют в соцсетях сообщения примерно одинакового содержания: «Примем в дар ветрянку. Заранее спасибо!», «Кто с ветрянкой? Пригласите в гости», «Сын/дочь, в свои N лет еще не болели ветрянкой. Может кто-то заразить?»

Многие мамы и папы уверены: каждый ребенок обязательно должен переболеть ветрянкой. Желательно до школы, в крайнем случае до наступления подросткового возраста. Потому что это гарантирует появление иммунитета к этому недугу, который во взрослом возрасте переносить тяжелее, да и не особо хочется. Правы ли родители в своих рассуждениях — разбираемся вместе с Надеждой Казакевич, главным специалистом отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области.

Что такое ветрянка? Как ее распознать?

Ветряная оспа, которую обычно называют «ветрянка», — острое и чрезвычайно заразное заболевание. Передаётся воздушно-капельным путём, причём вирусы ветрянки способны перемещаться на расстояние до 20 метров и циркулировать в воздухе помещения ещё некоторое время.

— Ветрянка начинается с высокой температуры, лихорадки и озноба. Зудящая сыпь на теле, лице, волосистой части головы и слизистых оболочках появляется позже — на второй-третий день. В первые дни заболевания пятна при ветрянке имеют розоватый оттенок, затем они преобразуются в небольшие пузырьки. Спустя несколько дней после появления пузырьки лопаются и покрываются корочкой, которая исчезает через 1–2 недели, — объяснила Надежда Казакевич.

Она же уточнила: люди становятся заразны за два дня до появления высыпаний и остаются таковыми ещё несколько дней с момента последнего высыпания — до тех пор, пока все поражения не покроются корочкой.

Особенностью ветряной оспы является то, что она сильно подавляет иммунную систему, а восприимчивость к патологии очень высокая: достаточно посидеть рядом с зараженным человеком, чтобы заразиться. Поэтому после перенесённой болезни врачи рекомендуют ещё 10–14 дней придерживаться домашнего режима.

Какие есть риски при контакте здорового ребенка с больным ветрянкой?


Многие родители считают, что ветряная оспа — лёгкое и неопасное заболевание и лучше переболеть им как можно раньше. Некоторые даже специально приводят детей в гости к инфицированным ветрянкой. На самом деле делать так нельзя.

— Не все дети переносят эту болезнь легко. Если у ребёнка появились лихорадка и общая слабость, нужно оставить его дома, ограничив контакты с окружающими, и вызвать врача. Важно соблюдать все рекомендации доктора, ежедневно каждый элемент сыпи нужно обрабатывать антисептиком — зелёнкой, фукорцином или слабым раствором марганцовки. Это поможет предотвратить вторичное инфицирование, которое является самым распространённым осложнением этого заболевания, — рассказала доктор.

Во время ветрянки нельзя купать больного. Это правда?

Бытует миф, что во время ветрянки нельзя купать больного. На самом деле, если нет лихорадки, ванны при ветрянке принимать не только можно, но и нужно — тоже для профилактики вторичного инфицирования гнойничков. Главное — соблюсти несколько условий.

— Вода должна быть тёплой, а не горячей. Необходимо добавить в ванну антисептик (раствор марганца) и использовать мягкую мочалку, чтобы случайно не содрать корочки. В качестве моющего средства лучше использовать мыло без ароматизаторов, а купание не должно быть длительным. После ванны больного необходимо ополоснуть чистой водой, промокнуть тело чистым проглаженным полотенцем и снова обработать всю сыпь, — рекомендует Надежда Казакевич.

Правда ли, что повторно заразиться ветрянкой невозможно? Почему?


Оказывается, повторное заражение ветрянкой редко, но возможно у пациентов с нарушенным иммунитетом. Хоть ветрянка традиционно считается детской болезнью, подхватить её могут и взрослые, но у них она протекает тяжелее.

— После инфицирования вирус остается в нервных клетках и может регенерироваться, вызывая вторичную инфекцию — опоясывающий герпес, который также называют «опоясывающий лишай». Это обычно происходит у взрослых старше 50 лет или у лиц с ослабленным иммунитетом. Сопровождается болезненной сыпью, которая может привести к необратимому повреждению нерва, — уточнила эксперт. — Взрослым, не переболевшим ветрянкой, имеет смысл привиться. Это можно сделать как планово в качестве профилактики, так и экстренно в случае высокого риска заражения — в течение 72 часов с момента контакта с больным.

Почему врачи настаивают на вакцинировании детей от ветрянки?

Всё просто: это лучшая защита от ветряной оспы. Важно сделать прививку до того момента, как ребёнок пойдёт в детский сад, когда из-за контакта с большим количеством людей риск заболеть возрастает.

— Дети в возрасте до семи лет больше остальных рискуют заразиться ветрянкой, и риск развития тяжёлых осложнений у них выше. В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой форме, но всегда есть вероятность развития серьёзных осложнений, включая пневмонию и энцефалит, которые могут привести к летальному исходу, — подытожила Надежда Казакевич.

Что ещё родителям нужно знать о вакцинации детей

Можно отказаться от прививки, отдавая ребенка в садик или школу? Почему эксперты настаивают на вакцинации? Ответы на эти и другие вопросы найдете в этой полезной шпаргалке для мам и пап. Бонус — календарь прививок детям от 0 до 14 лет в одной картинке. Сохраняйте себе и делитесь с друзьями и родственниками.

Ставили вашим детям прививки или нет? Почему? Расскажите нам об этом, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 919 922–88–82. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...