Медики рассказали, кто из сотрудников скорой в прошлом году спас больше всего жизней. Рекордсменом оказался молодой врач Алексей Юшков, со стажем всего 3,5 года. На его счету 11 спасенных жизней — восемь мужчин и три женщины.
Больше всего врачу запомнились три случая из его практики.
Клиническая смерть
В июле Алексей Юшков спас 68-летнего мужчину, который перенес клиническую смерть. После душа пенсионер упал, первыми спасать его начали сыновья. Убедившись, что у отец не дышит, а сердце у него не бьется, они начали делать непрямой массаж сердца. Через пять минут их сменили врачи скорой. Медикам удалось завести сердце пожилого мужчины, им потребовалось примерно пять минут.
В августе Алексей Юшков во второй раз встретил своего пациента. Бригада скорой помощи приехала в поликлинику по вызову врача — у пенсионера были отклонения в показаниях кардиограммы.
— Что же я ощутил, когда увидел его второй раз? Внутреннее ликование: вот спасенный пациент стоит передо мной, расписывается в карте вызова за осмотр и оказание помощи — и он жив, и в принципе с ним все хорошо, и никаких опасений за его здоровье сейчас нет. Опрятный, статный мужчина, который ответственно относится к своему здоровью, обследуется, регулярно принимает лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, — и это очень похвально и ценно, — рассказал Алексей Юшков врач скорой помощи.
28 минут не билось сердце
Возвращать с того света врачу пришлось и 62-летнего мужчину, страдающего эпилепсией. Во время очередного приступа у мужчины остановилось сердце.
Родственники больного вызвали скорую: «Мужчина без сознания, судороги». Бригада доехала за три минуты. Врачи констатируют у пенсионера клиническую смерть.
— Я начинаю проводить непрямой массаж сердца, второй медик готовит интубационный набор — собирает ларингоскоп, распаковывает пакет со стерильной трубкой, готовит шприц для раздувания манжеты. Затем я ввожу трубку в трахею, к ней присоединяю мешок «Амбу», при сжатии которого воздух поступает в легкие. Тем временем фельдшер обеспечивает внутривенный доступ, — рассказывает алгоритм работы Алексей Юшков.
Первые пять-десять минут врачи заводили сердце вручную, потом подключили автоматический аппарат для непрямого массажа сердца.
У пациента сердце забилось только на 28-й минуте, а позже он начал и самостоятельно дышать.
К сожалению, через месяц скорая повторно выезжала к пенсионеру, у которого снова случился припадок. По словам родственников, приступы у него происходят несколько раз в месяц, но зачастую быстро проходят — за несколько минут. В этот раз обошлось без тяжелых последствий. Оказалось, что мужчина часто выпивает и после случая с клинической смертью сумел продержаться без алкоголя всего месяц. Но с возвращением спиртного вернулись и приступы эпилепсии.
Пришлось доставать дефибриллятор
Летом, 4 июня, бригаде врача Юшкова пришлось спасать мужчину уже не в свою смену. Они должны были ехать на станцию, а потом домой, но получили срочный вызов в 9:32. У мужчины была остановка сердца, его уже реанимировала бригада фельдшеров.
— Как только мы прибыли, провели дефибрилляцию, разряд током дал эффект — у 56-летнего мужчины появился сердечный ритм, самостоятельное дыхание. Через 10 минут он открыл глаза, и мы с ним поговорили, — вспомнил Юшков.
В 2019 году бригады тюменской скорой провели 122 успешные реанимации. В 2018 году таких реанимаций было меньше — всего 56, а в 2017 году — 45.