Прошлой зимой 15-летняя Алина планировала пойти утром на консультацию по обществознанию, а попала в больницу. Из-за разрыва аневризмы у девушки произошел обширный инсульт. Врачи сочли случай практически безнадежным, но всё же решились на операцию. Алина неделю провела в коме, гарантий, что она выживет, никто не давал.
В процессе выздоровления девушка проявляет большое упрямство. За 10 месяцев она прошла путь от лежачей больной до самостоятельного похода до магазина, без тростей, опор и помощи. Рассказываем историю простой тюменской школьницы, столкнувшейся со страшной болезнью.
Уснула дома, а очнулась в больнице
Вечером 27 января школьница встретилась с другом. Ребята смеялись, шутили, попили чай и разошлись. Около 23 часов Алина отправилась спать. В школе в это время был карантин, но утром ей нужно было сходить на консультацию по обществознанию — летом нужно было сдавать ОГЭ.
— Будильник у меня был заведен на 08:30, но я проснулась на полчаса раньше. У меня жутко болела правая часть головы. Я посмотрела на время и решила, что просто нужно поспать и всё пройдет, — рассказала Алина Николин.
Мама школьницы тоже не сразу поняла, что случилось. Родные думали, что девочка просто спит. Неладное заподозрили после того, как Алина никак не отреагировала на младшую сестру, скачущую вокруг по кровати. Девушку попробовали разбудить, но не смогли.
— По-всякому пробовали ее будить. Я и полотенце холодное ей прикладывала. Поняли, что поднять не сможем, вызвали скорую, — вспомнила Оксана, мама школьницы. — Скорая быстро приехала. Медики ее посмотрели и сказали, что вот возраст такой и, вполне возможно, что она напилась каких-то таблеток. Я в это не поверила. Дочка уже в коме была.
Сначала Алину доставили в ОКБ № 1 на Котовского. Там девочку быстро обследовали и выявили, что у нее была врожденная аневризма. В голове у школьницы лопнул сосуд и произошли большое кровоизлияние и инсульт.
Аневризма — выпячивание стенки артерии (реже — вены) вследствие её истончения или растяжения. Расширение просвета сосуда более чем в 2 раза. Причиной могут служить врождённые или приобретённые дефекты средней оболочки сосудов.
Не хотели делать операцию
В больнице врачи собрали консилиум, чтобы решить, что же делать с 15-летней Алиной. Состояние школьницы было очень тяжелым, а инсульт — настолько серьезным, что ей даже не хотели делать операцию. Прогнозов на благоприятный исход никто не давал, о выздоровлении не было даже и разговоров. Близких готовили к худшему.
— Из ОКБ № 1 Алину перевезли в ОКБ № 2. Врачи говорили, что она может даже эту поездку не пережить, — вспоминает мама школьницы. — Везли ее часа полтора в сопровождении МЧС. Там врачи взялись за операцию. Нейрохирург Дмитрий Воробьев проводил, спасибо ему огромное. Он спас нам жизнь!
Операция была сложной и долгой. Школьнице вскрыли череп от виска до затылка. Теперь у Алины через всю голову тянется огромный шрам, под которым прячется металлическая пластина.
— После операции Алина еще неделю была в коме. Тогда карантин был в больницах, никого не пускали. Мы всё это время провели под дверями реанимации, — говорит мама школьницы.
Алина рассказала, что в коме ей снились сны, в которых она видела своих близких. Самыми страшными для нее были те, в которых мама никак не могла дойти до ее больничной койки.
— Когда она пришла в себя, мне сказали, что, скорее всего, она ничего не помнит, что у нее не будет памяти. Говорить она не могла — у нее стояла трахеостома. Начала ей говорить о нашей семье и поняла, что память у нее не пропала. Конечно, в первый раз меня попросили уйти из реанимации — слишком много эмоций было и у меня, и у Алины, — поделилась мама подростка.
Не могла двигаться
После комы Алина была обездвижена. Она не могла сама встать с кровати или приподняться, приходилось всё время лежать. Паралич затронул левую часть туловища — нога и рука не двигались.
— В реанимации я еще не знала ничего, даже не поняла, что у меня паралич. Мне запрещали поворачивать голову направо, я не понимала почему. Спросить ни у кого ничего не могла из-за трубки в горле, — рассказала Алина Николин.
После реанимации Алина еще два месяца провела в больнице. Близкие учили ее приподниматься, сидеть. Учиться ходить она начала уже после выписки домой.
— Прогноз был очень плохой. Она была просто лежачая. Мы ее приподнимали и присаживали, буквально по секундочке. Потом пробовали садить в инвалидное кресло, ей было тяжело — она не могла держать спину, — вспомнила мама Алины.
Сначала девушку возили по палате, потом показали больничный коридор. 7 марта школьницу отправили восстанавливаться домой. Сначала Алине помогали ездить по дому в инвалидном кресле, потом вывозили на улицу. Школьнице такое положение вещей не нравилось. Она решила, что должна вернуться к прежнему образу жизни и избавиться ото всех последствий инсульта. Реабилитации, тренировки — и Алина начала ходить с тростью. После отказалась и от нее, но походка сформировалась неправильно.
— На последней реабилитации (в Санкт-Петербурге) меня учили правильно ходить, стало лучше. Руке тоже становится лучше, но кисть не поддается разработке. Специалисты пока сделать с этим ничего не могут. Но благодаря реабилитациям я могу ее поднимать, крутить и даже свет включить, но зажатой кистью — пальцы сводит, — поделилась Николин.
Сейчас Алина упорно работает над тем, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Пока она перевелась на домашнее обучение.
— Я очень хотела встать с инвалидной коляски и пойти. Даже не представляла, что такое — ходить самостоятельно и без опоры. Хотела, чтобы ко мне относились, как к обычному человеку, а не смотрели на меня, будто я какая-то другая. Очень стремилась к тому, чтобы гулять со своими друзьями, ходить в кино или торговый центр. Такие простые вещи долго мне были недоступны. Сейчас мне не нравится моя походка, смотрится некрасиво. Делаю всё, чтобы вернуться к прежней жизни — той, какая у меня была до болезни.
Мириться с болезнью Алина не собирается, она пытается восстановиться. Для этого семья девушки и её знакомые собирают деньги на реабилитации. Сейчас школьница проходит курс в Тюмени у китайских специалистов, а после планирует отправиться на реабилитацию в Москву.
Всё лечение школьница совмещает с учебой на домашнем обучении. За время проведенное в больницах и реабилитационных центрах, Алина поняла, что хочет посвятить свою жизнь работе с детьми. Школьница планирует после 11-го класса поступить на логопеда-дефектолога.
Алина Николин выражает признательность нейрохирургу Дмитрию Воробьеву и медперсоналу за спасение своей жизни. Девушка благодарит всех, кто поддерживает ее, пишет слова поддержки и помогает ей справиться с таким сложным испытанием.
Почитайте истории других тюменцев, которые тоже борются с серьезными недугами. У преподавателя и археолога из Тюмени Алексея Гордиенко семь лет назад проявилось редкое генетическое заболевание, разделившее его жизнь на до и после. У него медленно отказывают руки и ноги, работу пришлось бросить — стало трудно читать лекции.
13-летний Ваня Кукарин никогда не был в школе из-за болезни. С пяти лет он борется с раком крови. Ранее мы рассказывали, как живет ребенок, перенесший больше двух десятков наркозов и несколько химиотерапий.
Фотограф Мария Галина честно и откровенно рассказала о том, как она пережила рак: от постановки диагноза, пяти химиотерапий до радости от возможности прокатиться на велосипеде.