Здоровье Экспериментируем вместе с тюменскими моржами: как правильно закаляться, чтобы омолодиться и не заболеть

Экспериментируем вместе с тюменскими моржами: как правильно закаляться, чтобы омолодиться и не заболеть

Журналист и видеоператор 72.ru проверили на себе, как окунуться в холодное озеро в середине октября.

Во время эксперимента сотрудники редакции погрузились в воду, температура которой всего шесть градусов

Лето в Тюмени длится не так уж и долго, в отличие от зимы, в которой наш регион пребывает аж девять месяцев. Поэтому немудрено, что сибиряки увлекаются моржеванием.

Правда, о пользе закаливания давно ведутся споры. К примеру, спортсмены уверяют, что холодная вода исцеляет, а врачи предупреждают — из-за такого стресса в организме запросто может остановиться сердце.

Кому моржевать можно, а кому — противопоказано, как это делать правильно и, главное, зачем — разбирался корреспондент 72.ru.

Рекомендации от моржа

Юрий Неупокоев заинтересовался моржеванием еще в армии

В качестве эксперимента мы решили на себе испытать рекомендации бывалых моржей и попробовать окунуться в озеро в середине октября. Но прежде чем это сделать, пообщались с Юрием Неупокоевым — тренером тюменской сборной команды Федерации по зимнему плаванию.

— Заходя в воду, начинаешь бороться с самим собой. И эта победа намного важнее, чем победить самого сильного соперника. Ничего сверхъестественного в закаливании нет. Наш организм так устроен, что единственная его защита — это повышение температуры крови. А когда мы замерзаем, наши капилляры сужаются. И то же самое происходит в холодной воде. Кровь перестает поступать в конечности, и, защищаясь, организм поднимает температуру крови почти до 40 градусов. Потом горячая кровь начинает омывать жизненно важные органы. Вот тогда и происходит оздоровление. Так же мы боремся и с вирусом. Если нет температуры, то идем купаться в прорубь. Несколько окунаний, и болезнь уходит, — рассказал корреспонденту 72.ru Юрий Неупокоев.

С чего начать закаляться

Начинать закаляться можно в любое время года. Главное, по словам специалиста, быть морально готовым и не бояться холодной воды. Перед погружением долго находиться на улице не рекомендуется. Лучше спокойно раздеться и морально настроиться в теплом помещении. Заходить в воду нужно постепенно. Напрягаться не стоит, хоть это и очень сложно. Оказавшись в холодном водоеме, окунитесь до плеч. Голову мочить не надо.

Прыгать в ледяную воду с разбегу тоже не нужно, поскольку у человека может спереть дыхание или закружиться голова.

После погружения спокойно выходите из воды, выдохните и идите греться. Кстати, сделать это можно как в бане, так и просто в теплом помещении.

Источник:

Испытано на себе: что чувствуешь во время погружения и как согреваться потом

По своим ощущениям могу сказать, что в воде действительно сложно дышать. Начинаешь паниковать, хочется кричать и сбежать из воды. Но уже на берегу холод не особо чувствуется. Гораздо сильнее ощущаешь адреналин. После погружения меня отправили в раздевалку, где я переоделась в сухую одежду. Но еще до этого момента тело начинает краснеть и «гореть». Потом еще минут 30–40 чувствовался небольшой мандраж. Кстати, после моего почти героического поступка вслед за мной в воду, в которой на тот момент было всего шесть градусов, вошел и наш оператор. Вот что он рассказал о своих впечатлениях.

— Мое настроение резко улучшилось, почувствовал заряд бодрости. Потом захотелось горячего чая и чего-нибудь вкусненького, — поделился Семен Громов.

Такие окунания, по словам специалистов, не только влияют на закалку, но и здорово подтягивают кожу. К слову, по этой причине клуб моржей часто посещают женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов.

Кроме того, спортсмены признались, что в их клуб приходят не только взрослые люди, но и «груднички». Правда, за их купание несут ответственность сами родители. Таким образом, следует сделать вывод, что ограничений по возрасту, по мнению моржей, в данном виде деятельности нет. Впрочем, как и по показаниям здоровья.

Кому закаляться запрещено и почему?

Тем не менее врачи рекомендуют не бросаться в «омут с головой» и относиться к закаливаю более обдуманно. Прежде чем решиться на купание в ледяной воде, нужно проконсультироваться с врачами и измерить давление. Заниматься моржеванием точно не следует людям с хроническими заболеваниями. Например, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца, легких и другие. А вот окунать детей, тем более младенцев, медик и вовсе строго-настрого запретил.

— Мое мнение как медика на этот счет резко отрицательное. Я вообще считаю, что это преступление над личностью. Родители, которые это делают, не понимают, что реакция у малыша может быть непредсказуемой. При первом погружении у ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием и даже остановиться сердце. Мы статистику не ведем, но такие случаи наверняка есть. Начинать закаливаться лучше в сознательном возрасте. А вот дальше по возрасту ограничений нет. Если чувствуете в себе силы, то занимайтесь моржеванием. Тем более что в этом есть и польза. Такие стрессовые ситуации, например, способствуют омоложению, — рассказал корреспонденту 72.ru Олег Нестеров, заведующий учебным отделом ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Семен Громов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления