Кишечные бактерии могут помочь облегчить интенсивность ишемического инсульта за счет активизации клеток иммунной системы. Это показало новое исследование, проведенное американскими учеными, пишет «Российская газета».
В ходе опытов ученые изменили кишечную микрофлору у мышей с помощью антибиотиков, а затем, спустя две недели, спровоцировали у животных ишемический инсульт головного мозга. Еще одна группа мышей была контрольной, то есть она не подвергалась обработке антибиотиками. В итоге у получивших антибиотики грызунов инсульт получился смягченным. В среднем поражался на 60% меньший объем ткани, чем у животных, не подвергшихся действию антибиотиков.
Как полагают исследователи, это связано с активностью иммунных клеток, «направленных» микробной средой в кишечнике на защиту мозга от удара в полную силу. Однако пока неизвестно, что именно оказывает профилактический эффект: уничтожение «плохих» видов бактерий или активность «хороших», размножившихся после курса антибиотиков. В дальнейшем ученые планируют это выяснить. Возможно, открытие поможет в разработке новых методов профилактики инсультов, что особенно актуально в отношении людей с высоким риском развития этого состояния.