Специалисты из Кембриджского университета заявили, что количество выпитого шампанского и вина может зависеть от размера бокалов, в котором алкоголь подается. Чем фужер объемнее, тем больше у человека шансов перебрать со спиртным, пишет Medikforum.ru.
Ученые провели исследование в одном из английских баров. За 16 недель в эксперименте приняли участие порядка 300 человек. В разные дни бармены предлагали клиентам 175 миллилитров вина в бокалах разного объема, по 250, 300 и 370 миллилитров. Как выяснилось, в те периоды, когда использовались большие бокалы, в баре уходило почти на 9% больше вина и шампанского, чем во время подачи алкоголя в стандартных или маленьких сосудах.
По словам автора исследования Терезы Марто, у выпивающих алкоголь из посуды большого объема создается впечатление, что их бокал заполнен не полностью, а количество употребляемого вина – совсем небольшое. Поэтому они часто просят добавку, не боясь напиться. Во многих случаях это заканчивается злоупотреблением алкоголя.