Красное переработанное мясо может нанести непоправимый вред здоровью, считают специалисты. В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена приравнять вред от него к вреду от сигаретного дыма, пишут Медвести.
Доказано, что переработанные мясные продукты (сосиски, бекон, котлеты) обладают канцерогенными свойствами, соответственно, любители мяса имеют повышенный риск развития рака и ряда других заболеваний. Каждый год в одной только Великобритании от рака кишечника умирает 150 тысяч человек. Правильное питание могло бы спасти не одну сотню человек и избежать опасной болезни.
Сейчас ВОЗ планирует добавить продукты из переработанного мяса в список распространенных канцерогенов. Люди должны знать, что они едят, и чем это может грозить. Несмотря на столь резкие заявления, специалисты не призывают полностью отказываться от мяса, так как ограниченное его потребление полезно для здоровья. Рекомендации по ограничению мяса направлены на мясоедов, получающих большую часть питательных веществ из животной пищи.