Врачи смогут через суд обязать родителей лечить смертельно больных детей. С предложением о расширении юридических полномочий медучреждений выступили депутаты Госдумы. В нынешнем виде законодательство не позволяет медикам действовать в интересах пациентов, уверены авторы инициативы.
По закону, прежде чем проводить осмотр и другие манипуляции, доктор обязан получить добровольное согласие пациента. То есть, больной должен подписать бумагу, что он доверяет врачам свою жизнь и здоровье. Самостоятельно принимать такое решение гражданин может с 15 лет. До этого согласие за него дают родители или опекуны. Если законный представитель ребенка, находящегося в состоянии, опасном для жизни, отказывается от медицинской помощи, клиника может оспорить это решение в суде. Однако сроки рассмотрения таких заявлений слишком затянуты, считают парламентарии.
«В соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, дела рассматриваются судами до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, – поясняет автор законопроекта депутат Госдумы Салия Мурзабаева. – Таким образом, медицинская организация фактически не имеет возможности реализовать свое право на защиту интересов пациента, находящегося в состоянии, опасном для жизни».
Чтобы восполнить пробел в законодательстве г-жа Мурзабаева предлагает внести поправки в КАС РФ. В частности, обязать суды рассматривать заявления медицинских организаций в течение пяти дней, а по ходатайству клиники, в день поступления иска. Но только в тех случаях, когда вопрос стоит о сохранении жизни несовершеннолетнего или недееспособного пациента вопреки воле его представителей. Разбирательство таких дел должно проходить с участием прокурора и представителя органов опеки. Полное решение суда должно быть подготовлено и оглашено в день принятия.
Авторы инициативы не поясняют, на кого направлен данный закон. Следуя их логике выходит, что родители априори желают зла своим детям. Меж тем в СМИ предполагают, что документ нужен на случай, если родители отказываются от помощи врачей по религиозным или философским убеждениям. Однако общественники опасаются злоупотреблений.
«Парламентарии предлагают закон направленный на очень узкую категорию людей, а распространяться он будет на всех, – отмечает председатель регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Алексей Мазуров. – Кроме того, непонятны отдельные формулировки законодателя, например, что подразумевается под «состоянием, опасным для жизни». Трактовать его можно очень широко. У нас уже был опыт, когда доктор ставил ребенку онкологический диагноз и настаивал на лечении. Пытался привлечь родителей к ответственности за то, что они отказываются от медицинской помощи, а по факту ребенок был здоров. Поэтому принимать такие законы надо с большой осторожностью, чтобы избежать злоупотреблений».
Напомним, что предложение Салии Мурзабаевой не первое. Так, в мае 2015 года в Совете Федерации обсуждалась возможность введения административного наказания для родителей, которые беспричинно отказываются делать прививки детям. Однако идея не нашла широкой поддержки сенаторов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com