Здоровье Безответственных пациентов накажут рублем

Безответственных пациентов накажут рублем

Введение юридической ответственности граждан за свое здоровье поможет снизить смертность, считает главный кардиолог РФ Евгений Шляхто. В Минздраве РФ уже выразили готовность рассмотреть конкретные предложения на этот счет. Однако сторонние эксперты не представляют, как провести это решение в жизнь. О возможных санкциях в отношении безответственных пациентов читайте в нашем материале.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций. Инфаркты и инсульты становятся причиной почти половина всех смертей в стране. Это более 600 случаев на 100 тысяч населения, что значительно превышает европейские показатели. Во многом это связано с отсутствие самоконтроля и несвоевременным обращением пациентов за помощью, считают врачи. В связи с этим главный кардиолог Минздрава РФ, вице-президент Нацмедпалаты Евгений Шляхто выразил сожаление, что у нас до сих пор отсутствует юридическая ответственность граждан за свое здоровье.

«Да, у нас еще есть проблемы с организацией, но до тех пор, пока лишь 20-30% больных будут поступать в «терапевтическое окно», ситуация не изменится, – сказал г-дин Шляхто в ходе пресс-конференции, посвященной Российскому национальному конгрессу кардиологов. – Наша совместная задача – донести до общества мысль, что полагаться на случай и думать, что ничего не произойдет, нельзя. Государство тратит огромные деньги на диспансеризацию, в ходе которой у человека выявляются факторы сердечного риска. Так будь любезен, позаботься о своем здоровье и самостоятельно: иди к врачу, пройди глубокое обследование, а не жди инсульта или инфаркта. К сожалению, меры ответственности пациента у нас юридической еще нет. Но мы об этом сейчас много говорим. Поэтому уровень страховки должен быть связан с вашим уровнем риска».

Судя по всему, речь идет о возвращении к вопросу повышения страховых медицинских тарифов, для тех кто не заботится о своем здоровье. Авторство данной инициативы принадлежит Татьяне Яковлевой, которая длительное время была первым заместителем председателя думского Комитета по охране здоровья. Выступая на пленарном заседании в апреле 2012 года она высказала предложение о повышении страховых взносов ОМС для граждан, ведущих нездоровый образ жизни. «Куришь или пьешь – плати больше», – заявила депутат. В июне того же года г-жа Яковлева была назначена на пост замминистра здравоохранения РФ в возрожденном Минздраве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ведомство выразило готовность всерьез обсудить вопрос юридической ответственности граждан за свое здоровье. «Если такая инициатива поступит в Минздрав, мы ее рассмотрим в установленном порядке», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Между тем эксперты фонда «Здоровье» выразили опасение относительно подобных начинаний. Директор фонда Эдуард Гаврилов назвал предложение Евгения Шляхто «негуманным» и «противоречащим Конституции». Однако рядовые врачи выражают большее согласие с позицией главного кардиолога, нежели с мнением г-дина Гаврилова.

«Фонд ОМС формируется из страховых отчислений, которые удерживают с нашей зарплаты, независимо от того, пользуемся мы государственным здравоохранением или нет, – рассуждает кандидат медицинских наук, кардиолог Дмитрий Дильман. – При этом деньги ОМС не накапливаются на нашем личном счете, а расходуются фондом по мере необходимости, то есть на всех. Далее логично предположить, что приверженцы ЗОЖ реже нуждаются в медицинской помощи, нежели люди, которые за собой не следят. Получается что первые оплачивают лечение вторых, это, как минимум, несправедливо. Однако механическое повышение тарифов ОМС для курящих и пьющих вряд ли заставит людей отказаться от вредных привычек. Психология нашего человека такова, что пока он не оплачивает лечения из своего кармана, ему все кажется бесплатным. На мой взгляд, заинтересовать граждан смогут существенные материальные стимулы, например, создание индивидуальных счетов в системе ОМС, по аналогии с пенсионным фондом. Чтобы каждый застрахованный видел, сколько денег он сможет израсходовать на свое лечение в случае чего. При этом государство выделяло бы дополнительные средства тем, кто ведет здоровый образ жизни. Другой вариант, дать людям возможность самим решать вопрос о необходимости страховки: хочешь лечиться в госклинике – плати взносы, не хочешь – плати из своего кармана частным медцентрам. Тогда и реальная конкуренция появится, и борьба за пациента и, как следствие, повышение качества медицины».

Добавим, что на сегодняшний день ставка страхового тарифа ОМС составляет 5,1% от фонда оплаты труда. За неработающих граждан, застрахованных по ОМС, взносы делает государство.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
ТОП 5
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления