Человечество уже давно заметило способность спаржи снижать артериальное давление, а теперь ученые из Японии выяснили, что содержащие серу компоненты в этом растении действительно ингибируют фермент ACE, который вносит свой печальный вклад в развитие гипертонии, сообщает Мedikforum.ru.
Ученые использовали область целевой метаболимики (пионерами которой они сами и являются) для определения новой ингибирующей ACE молекулы в спарже. Эту молекулу они назвали аспараптин, именно ей отводится основная роль в лечении гипертонии с помощью спаржи. Для определения молекулы ученые использовали масс-спектрометрию – технологию, включающую сканирование компонентов для поиска содержащихся в них молекул. Свой поиск они сосредоточили на разных молекулах, содержащих серу. Они определили несколько таких молекул, а затем проверили их действенность в деле ингибирования ACE. Обнаруженный ими новый компонент аспараптин оказался очень эффективным.
«Серосодержащие компоненты обладают целым рядом преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное, противоаллергическое, противоокислительное и противораковое воздействия», – уточнил автор исследования Рио Накабаяси.