Голландские ученые обнаружили, что пробиотики – живые микроорганизмы, содержащиеся, например, в йогуртах, могут способствовать улучшению настроения и предотвращению развития депрессии.
Как сообщает Российская газета, исследователи из Лейденского института мозга и когнитивных способностей провели небольшое исследование с участием 40 здоровых участников. Эксперимент длился четыре недели. Ученые попросили добровольцев ежедневно принимать порошки, смешанные с теплой водой или молоком. Одной группе достались пакетики, содержащие два грамма пробиотиков, второй – плацебо. Специалисты оценили уровень негативного настроя участников и выяснили, что у тех, кто принимал порошок с пробиотиками, негативных мыслей, в том числе агрессивных, стало значительно меньше.
Ранее исследования показали, что потребление пробиотиков благотворно сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на состоянии кожи, также было установлено, что йогурты с пробиотиками положительно влияют на работу мозга.