Здоровье Нацмедпалата начала подготовку третейских судей

Нацмедпалата начала подготовку третейских судей

Национальная медицинская палата начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей. Об этом объявила вице-президент НМП, председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова в рамках конференции «Медицина и право», сообщает пресс-служба организации.

Она рассказала, что грамотно поставленная работа Третейских судов при медицинских общественных организациях способна значительно повысить процент досудебного урегулирования споров. «Так, за три года нашей работы из 700 жалоб на качество медицинской помощи до заседаний суда дошли лишь единицы», – привела данные эксперт. Участие в урегулировании возникающих споров между врачом и пациентом принимают сразу несколько структурных подразделений Врачебной палаты. Например, на базе Смоленской Врачебной палаты работает круглосуточный телефон доверия для пациентов. Сотрудники в оперативном порядке решают возникшие проблемы и отвечают на обращения граждан. Эффективность работы и скорость ответов на запросы обеспечивается за счет тесного взаимодействия с Департаментом здравоохранения области. При Смоленской Врачебной палате также работает Коллегия по досудебному урегулированию споров, которая рассматривает заявления пациентов и находит решения в рамках мирного урегулирования спора. Работа Третейского суда при Врачебной палате также является инструментом, который позволяет урегулировать возникающие конфликты, не доводя ситуацию до судов общей юрисдикции. В Третейский суд могут обратиться пациенты, получающие платные медицинские услуги в частных и государственных медицинских организациях, а также пациенты, получающие обслуживание в рамках программ ОМС.

Президент НМП Леонид Рошаль подчёркнул, что одной из первоочередных задач, стоящих перед медицинским сообществом, является максимально оперативное и эффективное решение вопросов юридической защиты врачей. Несмотря на то, что этой проблемой вплотную занялись совсем недавно, палата активно содействует развитию этого направления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем