Обычно, когда мы читаем статью про то, как какой-то хирург провел уникальную операцию и буквально вырвал больного из лап смерти, мы восхищаемся его профессионализмом. Это очень важно – дать организму возможность продолжать жить. Однако часто мы забываем, что удачно проведенная операция – еще не гарантия выздоровления. После того как угрожающие жизни патологии устранены, начинается долгий путь реабилитации – путь возвращения к социальной жизни, возможно, не всегда полноценной.
Выхаживание – тот сокровенный процесс, о котором мы часто забываем, радуясь, что жизнь близкого нам человека вне опасности. При этом именно от выхаживания зависит, насколько быстро наш близкий вернется к полноценной жизни и насколько высоким будет ее качество. Речь тут не только о реанимационных мероприятиях, сколько о ежедневных шагах к здоровью, которые больной должен делать с чьей-то помощью.
«Выхаживание – это половина пути к выздоровлению, – считает заместитель главврача по детству Игорь Скребков. – Зачастую от того, кто и как выхаживает пациента, зависят и сроки реабилитации последнего».
Болеющий человек, как правило, беспомощен, и это может повергать его в апатию. Поэтому наряду с медикаментозным сопровождением в реабилитации пациента должны участвовать люди, которые будут помогать ему не выпадать из социума.
«Почти три месяца я провел в больнице после аварии: сначала в интенсивной терапии, потом в общей палате, – делится воспоминаниями 28-летний Игорь, попросивший не называть его фамилию. – В первые две недели было легче всего: я приходил в себя после операции, все болело. С утра до вечера я думал только об одном: скорее бы боль прошла! Скорее бы мне можно было двигаться, хотя бы сесть».
Но когда самый тяжелый этап миновал, и Игоря перевели в общую палату, для него начался самый трудный период. Первое время после операции в травматологии подвижность пациентов сильно снижена, для многих обездвиженность – залог выздоровления. Конечно, санитарки следят за гигиеной таких пациентов, а медсестры кормят и делают необходимые манипуляции. Но в остальное время человек остается наедине с собой. Иногда он даже не может взять телефон и позвонить родным, просто поговорить.
«Со мной в палате лежали еще трое. К одному дядьке все время кто-то приходил: жена, дочери, брат, – вспоминает Игорь. – Бульончику домашнего принесут, новости расскажут, телефон к уху поднесут, чтобы он с друзьями поговорил. А к другому не ходил никто. Лежит он хмурый, молчит. Первого дядьку выписали быстро – отправили долечиваться в санаторий. Второй остался лежать и после моей выписки».
Вернись, ты нам нужен
Психологи считают, что выключение человека из социума (а когда он прикован к постели, то не может контактировать с социумом по своему желанию) очень быстро приводит к саморазрушению. Ощущая себя ненужным, больной перестает бороться за свою жизнь, за свое здоровье. Нередко такие брошенные пациенты сводят на нет все усилия докторов, спасших их жизнь.
В большинстве случаев нагрузка по выхаживанию ложится на медсестер. Помимо медицинских процедур они разговаривают с больными, дают им эмоциональный контакт. Однако надо понимать, что медсестер на всех больных не хватает, да и склад характера должен быть особый – чтобы человеку хотелось делиться теплотой с незнакомцем.
«У наших медсестер давно сформировалось отношение ко всем деткам в отделении как к своим, – рассказывает заведующая отделением патологии недоношенных и новорожденных Галина Бузуева. – Они берут малышей на руки, укачивают, гладят. Потому что если ребеночек чувствует, что за него борются, что он нужен, то он быстрее идет на поправку».
Тем не менее родные и друзья человека, попавшего на больничную койку в тяжелом состоянии, должны приложить все усилия, чтобы показать ему, как он им нужен и дорог. Иначе больной медленно угаснет.
«Человек должен знать, что он все еще член общества, что в нем нуждаются, – поясняет семейный психолог Наталья Дрозд. – Даже если он находится без сознания, он в состоянии чувствовать эмоциональный и тактильный контакт. Любой сотрудник отделения реанимации расскажет десятки историй, подтверждающих это».
В реанимационных отделениях многих больниц Франции и Испании работают так называемые аниматоры. В отличие от дискотечных аниматоров они на самом деле оживляют людей. Как правило, это волонтеры, задача которых состоит в том, чтобы просто разговаривать с пациентами, находящимися в коме или обездвиженными болезнью. Эти аниматоры читают больным книги, пересказывают фильмы и последние новости, рассказывают, чем японский автопром лучше немецкого – словом, создают имитацию обычной жизни для тех, кого болезнь из нее выключила. Статистика говорит в пользу этого движения: смертность пациентов реанимаций, с которыми работают аниматоры, в три раза ниже, чем в тех, где такой услуги нет. Кроме того, динамика больных, вышедших из комы, почти всегда положительная, если с этим пациентом работал аниматор.
При этом выхаживание зачастую не заканчивается с выпиской из больницы. Например, для людей, чьи родные получают паллиативную помощь, выхаживание – это ежедневный труд, который растягивается на месяцы и годы. Поэтому без помощи волонтеров тут вряд ли обойтись.
«Мы плотно работаем со студентами медуниверситета, которые искренне хотят помочь тяжелобольным детям, – говорит заведующая кабинетом детской паллиативной помощи Кира Маляр. – Среди молодежи очень много отзывчивых парней и девушек. Вдвойне радует, что все они – будущие врачи».
К слову, в той же больнице имеется большой опыт работы и с представителями волонтерского движения, и с сестрами милосердия. Выхаживать больных – и детей, и взрослых – приходят обычные люди, ведомые христианским долгом или своей гуманистической позицией. Все, что от них требуется, это желание подарить больному человеку свое душевное тепло. Выражаться это может в тактильном контакте, если речь идет о маленьких детях, которых нужно укачивать, или в контакте эмоциональном. Например, почитать больному книгу или поговорить с ним, даже если он не может ответить. Одним словом, скрасить то одиночество, на которое его обрекла больничная койка.
Психологи отмечают, что выхаживание дает ярко выраженный терапевтический эффект не только пациенту, но и тому, кто выполняет роль сиделки. Нередко, борясь за жизнь близкого, человек открывает в себе неожиданные качества, обнаруживает скрытые резервы. Поэтому не стоит опускать руки, если кого-то из друзей или родных недуг выключил из привычной жизни. Возможно, вы можете стать тем мостиком, который вернет человека в мир.