Здоровье В России запретят выпуск «легких» сигарет

В России запретят выпуск «легких» сигарет

Новый Техрегламент производства табачной продукции начнет действовать в России, Казахстане и Белоруссии с 2017 года. Основные изменения коснутся оформления сигаретных пачек. «Устрашающие картинки» появятся на обеих сторонах упаковки, а предупреждающие надписи займут 50% ее поверхности. Кроме того, исчезнет маркировка «легкие», «мягкие» и прочие. Эксперты называют это большой победой в борьбе с табакокурением. Однако социологи утверждают, что граждане уже не так радикально настроены в отношении курильщиков, как это было год назад.

В обоснование своих решений члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приводят положительный зарубежный опыт. Так, разделение сигарет на «крепкие» и «легкие» давно запрещено в ряде европейских стран, а также в Канаде и Австралии. Кроме того, обновленный Техрегламент полностью соответствует требованиям конвенции ВОЗ по борьбе табакокурением.

«Этот документ – победа с точки зрения борьбы против табака, – цитирует слова сопредседателя Российской антитабачной коалиции (АТАКа) Дарьи Халтуриной «Российская газета». – Исследования в разных странах показывают, что предупредительные картинки эффективно информируют потребителя об ужасном воздействии табака на организм человека».

Однако общественное мнение идет в разрез с позицией АТАКи. Как показал последний опрос, проведенный «Левада-центром», 67% населения считает, что ужесточение антитабачных мер ущемляет права и свободы курильщиков. В частности, опрошенные высказались против повышения цен на сигареты. По мнению большинства, это не даст ожидаемого эффекта и лишь ухудшит материальное положение семей, где есть курящие. Из 1600 опрошенных только 80 человек высказались за дальнейшее ужесточение антитабачного законодательства. Напомним, что всего год назад 79% опрошенных приветствовали принятие закона об ограничении потребления табака. Эксперты считают, что такое резкое изменение отношения граждан к проблеме было предсказуемо.

«Это как в старом анекдоте, когда человека спрашивают: «Как ты относишься к водке?», – а он отвечает: «В принципе плохо, но если предлагаешь, то наливай», – рассуждает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Анрей Лоскутов. – С табаком то же самое. 90% курильщиков скажет, что курить вредно и они хотели бы бросить, но при этом никогда не бросят. То есть, в реальности люди поступают не так, как говорят. А политики считают, что если сограждане им что-то сказали, значит, они и поступать будут соответственно со своими словами. И вот под это «сказали» прописывается закон, который на практике совершенно невыполним, потому что рассчитан только на некурящих. Всех остальных просто пнули под зад и сказали, что теперь вы можете курить либо здесь, либо вообще нигде. Конечно, это обижает людей и они начинают курить назло».

Также наш собеседник отметил, что на сегодняшний день закон еще никого не заставил бросить курить. По данным статистики число курящих в России не сокращается. Вопреки всем отчетам Минздрава, оно остается практически неизменным. Ежегодно армия курильщиков пополняется новыми «рекрутами»: молодежью и подростками.

«За последние пять лет возраст первого знакомства с сигаретой в России снизился с 13 до 11,5 лет. Это еще раз доказывает, что в нынешнем виде антитабачное законодательство не работает, – считает г-дин Лоскутов. – Как нам доказывают, что количество курящих снизилось? Нам говорят, что в России уменьшились объемы производства сигарет, соответственно, снизилось и их потребление. За то же время в соседней Белоруссии производство табачной продукции выросло в два раза, а внутреннее потребление осталось неизменным. Куда пошли излишки? Естественно, в Россию. А еще есть Казахстан, есть Китай, откуда идет контрабанда табака. Сейчас она идет вяло, но как только поднимутся акцизы, это станет многомиллиардным криминальным бизнесом, бороться с которым государству станет не под силу».

По словам эксперта, чтобы реально снизить потребление табака в России, необходимо сделать три вещи. Первая: прекратить ажиотаж вокруг темы запрета курения. Второе: оградить детей от пропаганды табакокурения. Наконец, третье: дать курящим людям возможность курить так, чтобы это никому не мешало. Сделать все это будет непросто и потребуется не один год прежде, чем система начнет работать. Но, как мы уже успели убедиться, простые меры не дают реальных результатов.

Фото: Фото с сайта Atv.odessa.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем