Сэкономить на материнском капитале намерен Минфин РФ. Специалисты ведомства уверены, что выдавать его всем нецелесообразно, так как программа финансовой поддержки семей перестала выполнять задачу по повышению рождаемости. Деньги за второго и последующих детей следует выдавать только семьям, оказавшимся в сложной ситуации, считают в министерстве.
С инициативой сокращения социальных обязательств государства перед семьями с детьми в начале октября выступило Минэкономразвития РФ. Эксперты ведомства рекомендовали правительству полностью свернуть выплату материнского капитала, чтобы сэкономить бюджету до 300 млрд рублей ежегодно. Главный аргумент чиновников: программа более не дает результатов по улучшению демографической ситуации в стране, а раз так, то ее надо прекращать.
Сейчас аналогичная риторика зазвучала в Минфине РФ. В своем интервью газете «Известия» замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов заявил, что материнский капитал выполнил свою демографическую задачу и сейчас нужны новые, адресные меры поддержки семей.
В настоящее время сумма материнского капитала 429 тысяч рублей. Получить его могут семьи, в которых до 2016 года родится двое и более детей. Использовать средства семейного капитала можно для улучшения жилищных условий, оплаты образования детей, а так же для формирования накопительной части пенсии матери и ребенка.
«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу, и поисках нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждается. Распределять деньги всем одинаково – это неверный подход», – считает г-н Фаррахов.
При этом чиновник не смог назвать ни одного внятного критерия, по которому будет определяться нуждаемость семьи в материнском капитале. Вполне логично можно предположить, что в программу попадут только малоимущие семьи. С одной стороны, это справедливо – выдавать деньги тем, кому они действительно нужны. С другой, среди малоимущих очень много социально неблагополучных семей, которые могут начать рожать детей, преследуя исключительно корыстные цели. Все это спровоцирует рост мошеннических схем по обналичке маткапитала. Кроме того, следует учесть нестабильность российской экономики, благодаря которой семья может в одночасье стать нуждающейся.
«На фоне непростой геополитической обстановки ситуация в российской экономике стремительно меняется, – считает ведущий экономист крупной аналитической компании Владимир Панюшкин. – Семьи, которые сегодня живут в достатке, завтра могут оказаться в числе малоимущих, однако сроки подачи документов и прочие бюрократические препоны могут значительно осложнить получение того же маткапитала и других социальных пособий. Так же стоит отметить, что изначально семейный капитал был направлен именно на повышение рождаемости, а не на борьбу с бедностью. В данном случае мы видим, как представители различных государственных ведомств активно подменяют эти понятия. Хотя рациональное зерно в их рассуждениях есть. Федеральный бюджет на ближайшие три года рассчитан таким образом, что придется либо свернуть часть социальных программ, либо повысить налоги, что крайне непопулярно в обществе. Иных источников дохода не предвидится, и чиновники из двух зол выбирают меньшее».
Как бы там ни было, но, судя по последним сообщениям, выплату маткапитала все-таки продлят до 2017 года. Информация об этом появилась в СМИ неделю назад, когда вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила: «У нас в бюджете учтено новое вступление, все мамы, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015-2017 годах». Однако документального подтверждения этих слов до сих пор нет.
Фото: Фото с сайта Topnews.ru