Минздрав РФ просит регионы увеличить оклады медицинских работников. В министерстве сообщают, что сегодня окладная часть составляет всего 30% от общей зарплаты врача. Остальное медики получают в виде премий и прочих выплат. Однако надбавки зависят не столько от эффективности работы специалиста, сколько от личных предпочтений его руководства. Поэтому чиновники предлагают уменьшить размер премий и увеличить гарантированную долю дохода, тем самым усреднив врачебные заработки.
В ведомстве отмечают, что врачи часто жалуются на несправедливую оплату труда. В одном регионе зарплата медиков со схожим уровнем квалификации, стажем и должностью может существенно отличаться. Как показали проверки в некоторых субъектах РФ эта разница достигает девяти раз. По мнению чиновников, причина такой несправедливости кроется в низкой доле фиксированного дохода.
«Сложилась неоптимальная структура заработных плат медицинских работников, – сообщает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем письме к руководителям регионов. – Расходование фонда оплаты труда на выплаты по окладам медицинским работникам составляет 30%, на компенсационные выплаты – 20% и на стимулирующие – 50%. Примерно в половине субъектов РФ доля оклада в структуре заработной платы составляет от 20 до 30%, в трети субъектов – менее 20% и лишь в семи регионах 40-50%».
Не остались без внимания и необоснованно завышенные заработки главврачей. Проверка показала, что руководители государственных медучреждений получают в 10 раз больше своих подчиненных. Также министр отметила сохранение так называемых «статусных» выплат, «не нацеленных на эффективный результат». К ним относятся надбавки за стаж непрерывной работы, за категорию, выслугу лет, ученые степени и так далее. Размер этих выплат не зависит от личных трудовых показателей сотрудника, но может составлять до 50% его зарплаты.
«Значительные суммы стимулирования распределяются между работниками по формальному принципу, зачастую по субъективным оценкам руководителей без увязки с результатами труда», – поясняет г-жа Скворцова.
Сейчас Минздрав рекомендует регионам изменить подходы к оплате труда врачей. Ключевым предложением ведомства можно назвать увеличение доли гарантированной окладной части зарплаты медработников с 20-30% до 55-60%. Сделать это можно за счет сокращения стимулирующих и компенсационных выплат до 30% и 10-15% соответственно. Также предлагается пересмотреть критерии эффективности работы врача и начислять стимулирующие выплаты за достижение конкретных трудовых показателей, а не просто за стаж, квалификацию или что-то другое.
Эксперты в целом позитивно оценили инициативу министерства, однако не рекомендуют врачам питать иллюзий насчет увеличения заработков. «Сама по себе зарплата не увеличится, увеличится только ее минимальный размер, – считает член движения «За достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – То есть чиновники предлагают перераспределить уже имеющиеся фонды, без их увеличения. Фактически это перекладывание денег из одного кармана в другой. Подобные проекты уже реализованы в Москве и Санкт-Петербурге, но, насколько я могу судить, тамошние врачи лучше жить не стали. Тем не менее стоит признать, что увеличение окладов все же даст свой позитивный эффект. В том плане, что это усреднит заработки врачей в разных медорганизациях. А если зарплата везде будет примерно одинаковой, то доктора перестанут «прыгать» с места на место в поисках более привлекательных условий труда».