Живущие в больших городах дети гораздо сильнее подвержены различным аллергическим реакциям, чем их сверстники из сельской местности. К такому выводу пришли ученые из американского университета Джона Хопкинса, пишет Российская газета.
По подсчетам специалистов, у каждого десятого городского ребенка есть пищевая аллергия. В процессе исследования ученые наблюдали за 516 детьми из Балтимора, Бостона, Нью-Йорка и Сент-Луиса в первые пять лет их жизни. Оценивались наличие аллергенов, рацион и общее состояние здоровья. У 10% детей были выявлены полноценные аллергии на молоко, яйца и арахис, у 55% – повышенная чувствительность к этим продуктам. В группу риска попали даже дети, находившиеся на грудном вскармливании.
«В густонаселенных районах повышается риск возникновения аллергических реакций из-за широкого распространения антибиотиков, дезинфицирующих средств и кесарева сечения», – констатируют специалисты.