За здоровье семьи должна отвечать женщина, так считают более 80% россиянок. Аналогичного мнения придерживаются и мужчины, 65% опрошенных уверены, что за их здоровьем должна следить жена. Таковы результаты исследования ВЦИОМ прошедшего в рамках проекта «Пульс жизни».
Как показал опрос, женщины, в отличие от мужчин, гораздо лучше осознают угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому они стремятся следить за здоровьем всех членов своей семьи. Так поступают 83% россиянок и только 14% не согласны с тем, что они в ответе за здоровье родных. Мужчины оказались солидарны с женской частью опрошенных, и признали свой вклад в сохранение семейного здоровья гораздо менее значительным. 65% респондентов мужского пола уверены, что за их здоровьем чаще следит жена и только 30% считают, что это не так.
Эксперты связывают эти результаты с социально-биологическими и психологическими особенностями мужчин и женщин, которые от природы по разному относятся к своему здоровью.
«Женщины, в большинстве своем, подходят к здоровью более осознанно, чем мужчины, – рассуждает семейный психолог Наталья Борисова. – Они меньше подвержены влиянию таких деструктивных факторов, как злоупотребление алкоголем или курение. Не последнюю роль в этом играет материнский инстинкт. Любая нормальная женщина хочет родить здоровых детей, соответственно, она стремится сохранить и свое здоровье. Кроме того, представительницы прекрасной половины традиционно считаются хранительницами домашнего очага. Поэтому они чувствуют на себе ответственность, в том числе, за сохранение здоровья родных и близких. Мужчины, от природы, склонны к риску. Они предпочитают ставить себе цели и добиваться их любой ценой, не взирая на ущерб здоровью. Кроме того, представители сильной половины, в силу психологических особенностей, менее сговорчивы. Им сложно объяснить, что для них полезно, а что вредно. В этом вопросе они привыкли полагаться только на собственное мнение. Это не хорошо о не плохо, это просто факт. Повлиять на мужчин можно только через их женщин».
Также социологи выяснили, что женщины часто являются инициаторами оздоровления своего семейства. К примеру, 31% россиянок сообщили, что они стремятся привлечь своих родных к активному образу жизни и занятиям физкультурой. Еще 29% следят за тем, чтобы члены их семьи употребляли в пищу только полезные продукты. 26% женщин ратуют за полный отказ от курения в семье. В тоже время, такие методы оздоровления, как ежегодные медицинские осмотры, отказ от алкоголя и профилактический прием препаратов, не пользуются популярностью среди российских женщин.
При этом в случае болезни одного из членов семьи, 34% хранительниц очага предпочитают справляться с проблемой самостоятельно, полагаясь на личный опыт, советы родственников и подруг. Однако большинство все же обращаются за консультацией к специалистам, так поступает 47% россиянок. Для сравнения, мужчины, ходят к врачу в два раза реже. Только 23% российских мужчин в случае болезни идут в поликлинику.
Любопытно отметить, что обсуждая результаты этого исследования специалисты минздрава упомянули данные прошлогодней диспансеризации.
«Результаты диспансеризации показали, что 58% это были женщины из 20 млн пришедших на диспансеризацию, 42% были мужчины, – рассказал главный внештатный специалист по профилактической медицине минздрава РФ Сергей Бойцов, выступая на круглом столе в РИА «Новости». – По нашим прогнозам эта цифра должна была быть меньше 40%. Правда я не исключаю, что среди этих мужчин, было очень много тех, кого привели за руку».
Стоит отметить, что эксперты сейчас все чаще говорят о необходимости материально стимулировать россиян на сохранение здоровья. Одним из наиболее вероятных путей решения проблемы могут стать страховые льготы, о которых недавно говорил президент.
«Еще одной мерой привлечения людей к спорту мог бы стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций. Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год», – отмечал президент Владимир Путин в ходе заседания правительственного комитета по физкультуре и спорту.
Возможно финансовые меры заставят мужчин самостоятельно заняться своим здоровьем, а не перекладывать эту ответственность на хрупкие женские плечи своих возлюбленных.
Мнение эксперта. «Для большинства мужчин мерилом здоровья считается половая активность, поэтому ко всему, что связано с вопросами мужского здоровья они относятся очень щепетильно, – рассказывает уролог Карен Адабашьян. – Даже когда поводов для беспокойства нет, все-равно требуют направить их на УЗИ простаты, провести все возможные анализы и исследования, за любые деньги. При этом других врачей игнорируют, наивно полагая, что можно локально сохранить сексуальное долголетие. Возможно в этом кроется главная причина низкой заинтересованности в сохранении общего здоровья. Если внушать нашим мужчинам, что их сила в постели напрямую зависит от здоровья сердца и сосудов, то они начнут активнее пользоваться услугами кардиологов и так далее, про цепочке. Надо играть на том, что бьет больнее всего».