Здоровье Случайный свидетель

Случайный свидетель

Уходя утром из дома, человек даже не задумывается о вероятности того, что обратно уже не вернется. А причиной становится внезапная остановка сердца на фоне относительного здоровья. В данной ситуации спасти человека может только случайный свидетель, без его помощи пострадавший погибнет. Природа отпустила человеку при остановке сердца около пяти минут – именно в течение этого времени не наступают патологические изменения в организме. При большем промежутке изменения в головном мозге становятся необратимыми, и человек, как личность, погибает.

Однако если в нашем присутствии произошел несчастный случай, мы зачастую боимся оказать первую помощь, предполагая, наши действия еще больше навредят пострадавшему. И поэтому мы остаемся в стороне, дожидаясь спасательных служб, которые обязаны взять проблему под свой контроль. Но, упустив драгоценные минуты, мы обрекаем пострадавших, имеющих совместимые с жизнью повреждения, на гибель. Так, девять из десяти человек с внезапной остановкой сердца остались бы в живых, если бы с первых минут и до приезда скорой помощи окружающие люди начали делать непрямой массаж сердца.

В очередном выпуске «Первой помощи» заведующий отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров расскажет, как правильно оказать экстренную помощь при внезапной остановке сердца.

Предложите помощь и нахлопайте по щекам

Предположим, что вы обнаружили человека, лежащим там, где ему совсем не следует находиться или вы видели, как человек внезапно упал. Как определить, необходима ли ему помощь? Самая простая рекомендация – подойти со стороны головы (это самая безопасная зона во избежание неадекватной реакции со стороны пострадавшего) и задать вопрос «Вам нужна помощь?». Пострадавший если в сознании ответит «да» или «нет». Если человек не отвечает, то нужно нагнуться и проверить у него тактильную и болевую чувствительность: ладони прикладываете к щекам пострадавшего и одной рукой, не отнимая от щеки, фиксируйте голову, другой с достаточной силой (звук шлепка) похлопайте по щеке, при этом голова не должна смещаться. При отсутствии реакции необходимо освободить шею и проверить пульс на сонной артерии – аккуратно, чтобы не передавить пульс, приложить к шее три пальца и удерживать руку в этой зоне от пяти до десяти секунд (время определять по часам или просчитать от 10 до 20). Также проверяем дыхание – по движению грудной клетки и брюшной стенки. Все действия производятся очень быстро.

1 из 4

Заводим сердце непрямым массажем

Не получив ответной реакции от пострадавшего и обнаружив отсутствие пульса и дыхания, переместитесь в бок – в зону для непрямого массажа сердца. Колени должны чуть-чуть касаться руки пострадавшего, между коленями расстояние не больше кулака. Непрямой массаж сердца проводят на нижней половине грудины (или нижней трети, если грудину поделить на три части). На грудину накладывается рука, правая или левая, вторая рука – сверху. Положение зафиксировать – все суставы должны быть неподвижными.

Затем прямыми руками делаются без отрыва плавные компрессии (позвоночник фиксируется, поступательные движения совершаются от тазобедренных суставов, как маятник) с глубиной продавливания пять-шесть сантиметров, частота – две компрессии в секунду до 30 раз. После этого можно проверить пульс. Если он появился, а дыхание не восстанавливается, то необходимо делать искусственное дыхание.

1 из 8

Вдыхаем жизнь

Голову аккуратно поворачиваем набок и открываем пострадавшему рот, чтобы дать возможность вытечь жидкости, если она там есть. Не появившееся в течение пятнадцати секунд дыхание – сигнал к искусственной вентиляции легких.

В ста процентах случаев себя нужно защитить – напрямую голыми губами искусственное дыхание можно делать только близким людям – тем, в ком вы уверены. Для защиты понадобится носовой платок или салфетка из бинта в два-четыре слоя. Салфетка накладывается на рот или на рот и нос пострадавшего. Рука со стороны головы зажимает крылья носа (это можно сделать через салфетку), запрокидывается голова, большим пальцем руки открываем рот. Основное правило: своим ртом необходимо полностью покрыть рот пострадавшего. Потом делаем два вдоха в рот пострадавшего. Если дыхание не восстанавливается, то продолжаем делать искусственное дыхание (достаточно 6-8 вдохов в минуту), пока оно не восстановится, либо пока не приедет скорая помощь. Скорую помощь вызывают после проведенных мероприятий по спасению или об этом следует попросить еще одного случайного свидетеля, например, из числа прохожих.

1 из 6

Дышать «рот в рот» необязательно

Необходимость искусственного дыхания «рот в рот» – это один из страхов случайного свидетеля при реанимации пострадавшего. Однако на сегодняшний день существует методика, позволяющая избежать этих действий. Нужно из любого предмета (куртка, шарф и даже ботинок) сделать валик толщиной с руку пострадавшего подложить под шею или плечи верхнюю часть спины, в любом случае голова фиксируется в запрокинутом состоянии – при этом дыхательные пути свободны для движения воздуха в лёгкие во время непрямого массажа сердца (вдох-выдох). Контролируем пульс. Если он не восстанавливается, продолжаем делать непрямой массаж сердца.

1 из 5

С детьми – нежнее

С детьми все реанимационные действие точно такие же, только усилия должны быть меньше. С 0 до 1 месяца жизни, запрокидывается голова, двумя руками захватывается грудная клетка, на нижнюю часть грудины накладываются два пальца и производятся компрессии – непрямой массаж сердца. Сдавливать грудную клетку следует на одну треть от ее диаметра. При искусственном дыхании «рот в рот» вдох должен быть не таким интенсивным, как у взрослого.

1 из 3

Легенды и страхи при спасении

Один из распространенных страхов – а вдруг при непрямом массаже сердца у пострадавшего сломаются ребра. Главное в данной ситуации – спасти человеку жизнь, а если при этом сломается пара ребер, то это не фатально. Несопоставимо хуже ничего не делать.

Еще одна легенда – посмотреть зрачки пострадавшего. Но дело в том, что зрачок расширяется до максимальной величины при остановке сердца к исходу первой минуты. Таким образом, это действие совершенно неинформативно.

Удар кулаком в область сердца очень редко помогает при желудочковой тахикардии, которую может определить только медицинский работник. Во всех случаях эффективнее и безопаснее поводить непрямой массаж сердца.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления