Здоровье Оливковое масло делает кости крепче

Оливковое масло делает кости крепче

Оливковое масло обеспечивает дополнительную защиту костей. Как установили ученые из Университета Мадрида, у людей, которые потребляют самое большое количество оливкового масла, наблюдается наивысший уровень белка остеокальцина, являющегося маркером прочной костной массы, пишет Medikforum.

Испанские исследователи изучали воздействие оливкового масла на здоровье костей человека в течение двух лет. Выяснилось, что у тех, кто потреблял самое большое количество этого масла, в организме фиксировался наиболее высокий уровень белка остеокальцина. А по этому показателю как раз и можно судить, насколько прочными являются кости человека. Нехватка остеокальцина свидетельствует об их хрупкости и повышенной склонности к переломам. Данный белок выделяется клетками, участвующими в формировании костей. Согласно одной из теорий, остеокальцин предотвращает развитие инсулинорезистентности, при которой организм вырабатывает иммунитет к этому гормону.

Установлено, что инсулинорезистентность ослабляет кости. Согласно другой теории, выдвинутой учеными из Университета Афин, насыщенная оливковым маслом диета укрепляет кости за счет содержания в ней большого количества антиоксидантов. Исследования показали, что данная диета особенно полезна для женских костей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления