Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которыми богата морская рыба, на 14% снижают риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли китайские ученые из Чжэцзянского университета, чье исследование опубликовано в British Medical Journal. Они провели более 20 исследований, в которых приняли участие 883 585 женщин. В ходе анализа учитывался объем рыбы, которую женщины употребляли в пищу, и уровень содержания кислот группы омега-3 в крови испытуемых. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что участницы, употреблявшие в пищу самое большое по сравнению с другими количество полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, на 14% сокращали риск возникновения у них рака груди. При этом растительные жирные кислоты не оказывают такого влияния. Наименьший показатель риска данного заболевания ученые отметили у азиатских женщин, связав это с особенностями национальной кухни, в которой рыбе отведено значительное место.
Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку регулируют уровень холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, в 30 г скумбрии или сардин, в 70 г лосося, в 180 г устриц, в 300 г креветок. 60 г тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими также богата тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба – форель, кета.