Получить красивый загар можно не только на пляже и в солярии, но и ежедневно употребляя в пищу определенные овощи и фрукты, – в этом смогли убедиться шотландские исследователи из университета Сент-Эндрюса, пишет Мedikforum.ru. Они назвали продукты, которые делают человека загорелым без вреда для здоровья. В этот список вошли свекла, морковь, болгарский перец, помидоры, киви и другие яркие овощи и фрукты. Тот факт, что после их употребления кожа на самом деле приобретает красивый оттенок загара, был подтвержден шестинедельным опытом. За это время добровольцы, которые каждый день ели овощи и фрукты яркой окраски, стали выглядеть более смуглыми.
По словам специалистов, загар обеспечивают содержащиеся в плодах вещества каротиноиды. Именно они дают овощам и фруктам яркий цвет. Но, как выяснилось, на оттенок кожи людей они тоже вполне могут повлиять. Правда, в обычном виде содержащиеся в продуктах питания каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Чтобы они лучше впитывались в кровь, овощи и фрукты необходимо мелко измельчать, предварительно обрабатывать и употреблять с жирами. К примеру, из обычной сырой моркови организм усваивает всего лишь 1% каротинов. При тех же условиях из вареной моркови усваивается уже 19%, а после добавления растительного масла усвоение каротина увеличивается до 25%.