В последние годы в США участились случаи заболеваемости коклюшем среди детей в возрасте 7-10 лет. По данным Univadis.ru, врачи связывают заболеваемость детей с истощением поствакцинационного иммунитета после использования бесклеточной вакцины. Надо отметить, что в России похожая ситуация – все чаще у школьников выявляется коклюш.
Сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний оценили связь заболеваемости коклюшем с получением детьми пятиступенчатой вакцинации с применением тройной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка, а также со временем прошедшим с момента получения ими последней дозы вакцины. В работе использовались данные о 682 детях в возрасте 4-10 лет с подтвержденным или предположительным диагнозом коклюша. Контрольная группа состояла из 2016 здоровых детей, принадлежавших к той же возрастной группе и посещавших тех же педиатров, что и заболевшие коклюшем дети.
В результате сравнения данных исследователи установили, что вакцинация тройной вакциной была менее распространена среди детей заболевших коклюшем. Вероятность получения полного пятиступенчатого курса вакцинации среди заболевших детей была на 89% ниже, чем среди не заболевших. Также было отмечено, что вероятность заболевания коклюшем увеличивается с увеличением времени, прошедшего после применения последней пятой дозы вакцины. Эффективность вакцинации составляла 98.1% для детей, получивших последнюю дозу вакцины меньше 12 месяцев назад и снижалась до 71.2% по прошествии 60 месяцев с последней вакцинации.
Авторы исследования предполагают, что для успешного продолжение применения бесклеточной противококлюшевой вакцины необходимо произвести пересмотр календаря прививок. Однако возможно в будущем потребуется разработка новой противококлюшевой вакцины, предоставляющей более стабильный и длительный поствакцинационный иммунитет.