Полезные продукты питания зачастую не обладают привлекательным вкусом и запахом. Исследователи решили изменить эту ситуацию, создав более сладкий вид брокколи и разноцветную морковь. Известно, что новая вариация брокколи, помимо более привлекательного вкуса, «заряжена» химическим соединением – глюкорафанином, спасающим от рака и проблем с сердцем. Данное соединение, правда, в меньшей концентрации можно также найти в цветной и брюссельской капусте.
За этим изобретением стоят ученые из Центра Джона Иннеса и Института исследований продуктов питания в Норидже. Около 20 лет потребовалось им, дабы понять, чем так полезны овощи вроде брокколи. Разноцветная морковь появиться в желтом, фиолетовом и оранжевом цвете. Это заслуга селекционеров Норфолка. Чтобы ее получить, им пришлось обратиться к забытым сортам моркови (до XVI в морковь обычно была желтого или фиолетового цветов) По словам разработчиков, такое разнообразие позволит приобщить к полезной пище и детей.