Всего одно яблоко, добавленное в ежедневный рацион, способно изменить вашу жизнь, утверждают диетологи. По их словам, яблоки снижают риск инсульта за счет высокой концентрации соединения под названием кверцетин. В голландском Университете Вагенинген провели исследование, в котором приняли участие 20 000 человек. Выяснено, что кверцетин снимает воспаление. А воспаление приводит к затвердеванию артерий и может стоять за сердечно-сосудистыми недугами. Итак, согласно эксперименту, люди, потреблявшие больше фруктов и овощей, имеющих белую мякоть, реже страдали от инсультов в последующие десять лет.
По подсчетам экспертов, риск инсульта снижался на 9% в соответствии с каждыми 25 граммами яблока или груши, съедаемыми ежедневно. «Принимая во внимание, что среднее яблоко весит 100-125 граммов, оно способно снизить риск на 36-45%», – отметила руководитель изыскания Линда Уде Грипп. Между тем, исследователи советуют не пренебрегать овощами и фруктами других цветов. Они также могут защитить от серьезных проблем со здоровьем. К примеру, одно изыскание доказало, что рацион, богатый ярко-оранжевыми, красными или синими фруктами и ягодами, оборачивает вспять процесс снижения мозговой активности.