Запрещенный к применению в сельском хозяйстве инсектицид ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтанов), способный вызывать рак, до сих пор можно найти в организме многих людей, показало исследование. Специалисты Гонконгского Университета в лице исследователя Вай Вонг Цзы проанализировали 146 образцов человеческого молока. В них они выявили стойкие органические загрязнители, большинство из которых приходилось на группу ДДТ. Оно использовалось для борьбы с комарами, вредителями хлопка, соевых культур и арахиса.
Из этого был сделан вывод: химикаты до сих пор присутствуют в пищевой цепочке, несмотря на запрет их применения, отличаются повышенной стойкостью и большим временем распада. Надо сказать, ДДТ и сегодня применяются в производстве продуктов питания в некоторых странах. Преимущественно соединения-диоксиды и прочие загрязнители попадают в организм человека именно через продукты питания (к примеру, через овощи, выращиваемые на загрязненной почве или поливаемые загрязненной водой). Правда, диоксиды способны проникнуть в тело и с воздухом.
Страны, вроде Китая и Японии, где практикуется сжигание отходов, особенно неблагополучны с точки зрения загрязнения диоксидами продуктов питания, ведь эти соединения образуются в ходе горения. В связи с чем, ученые прогнозируют: наиболее высокие концентрации ДДТ можно найти у людей, потребляющих в больших количествах морепродукты, молочные продукты, мясо и домашнюю птицу, так как в организмах животных токсины склонны скапливаться.