Все новости
Все новости

Послеоперационный пластырь: тест-драйв пройден

Ученые Стэнфордского университета успешно протестировали пластырь, подавляющий образование рубцов на месте послеоперационных ран, сообщает New Scientist.

Для создания перевязочного материала был использован силиконовый полимер и тефлоновые листы. Пластырь вырезается по форме раневой поверхности и наклеивается на нее специальным аппликатором. Он туго натягивает кожу вокруг раны и препятствует деформации ее краев. В результате подавляется рост соединительной ткани и образование келоидного рубца в месте повреждения.

Новый материал был испытан на девяти пациентах, перенесших пластические операции по удалению жировых отложений с подтяжкой кожи живота. Половина каждой из девяти операционных ран была обработана стандартным методом, а другая – заклеена новым пластырем.

Через восемь и 12 месяцев результаты эксперимента оценили две группы: одна состояла из пластических хирургов, а в другую входили добровольцы, не являющиеся медицинскими специалистами. Обе группы признали, что рубцы под пластырем менее выражены, чем шрамы, заживленные традиционным методом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter