Итальянская молодёжь, чьи родители позволяли умеренно пить алкоголь во время еды, в меньшей степени злоупотребляют спиртным в будущем, утверждают исследователи Бостонского университета. Клиницисты детально изучили частоту потребления алкоголя среди 160 итальянских подростков и молодых людей и пришли к выводу, что культура умеренного употребления спиртных напитков за едой в семье помогает молодёжи избежать пьянства и чрезмерного увлечения алкоголем в будущем. Молодые люди из таких семей, когда вырастают, как правило, никогда не пьют больше пяти алкогольных напитков за раз и не напиваются. Если они и начинают пить спиртное в повышенных дозах, то это происходит в более позднем возрасте, чем в семьях, где алкоголь был полностью под запретом.
Несмотря на то, что результаты сосредоточены в исследовании, проведённом в Италии, специалисты считают, что они могут быть применимы в разных странах в качестве профилактики алкоголизма и развития вредных поведенческих привычек среди молодёжи. Поскольку в таких семьях алкоголь не является запретным плодом, подростки в меньшей степени стремятся пробовать его вне семейного круга, полагают клиницисты. Отмечается, что молодёжь из стран, где приветствуется культура потребления некрепкого алкоголя за обедом или ужином, более ответственно подходит к вопросу употребления спиртного, чем, например, их сверстники из Америки. Врачи подчёркивают, что в исследовании изучалось конкретно воздействие потребления вина, которое служит частью повседневной трапезы, а не распитие спиртных напитков во время просмотра телевизора или какого-либо другого занятия.